Жена Зеленского купила в 2013 году у олигарха пентхаус в Крыму за половину стоимости — Reuters

Жена новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского Елена в 2013 году купила на Южном берегу Крыма роскошный пентхаус в элитном жилом комплексе «Император» рядом с Ливадийский дворцом в поселке Ливадия менее чем за половину рыночной цены у украинского олигарха, экс-нардепа Александра Буряка.

Елена Зеленская и Владимир Зеленский Фото: Reuters/Valentyn Ogirenko

Об этом пишет агентство Reuters, сообщает Центр журналистских расследований.

Елена Зеленская купила трехкомнатную квартиру в пентхаусе в Крыму в апреле 2013 года за 163 893 долл, о чем свидетельствует декларация о доходах и имуществе, поданная в 2019 году ее мужем, и украинский реестр собственности. За покупку, сделанную за год до аннексии Крыма Россией, Зеленская заплатила сумму, эквивалентную примерно 1263 долл за квадратный метр.

Объявление 2012 года, опубликованное на украинском сайте недвижимости domik.ua, указывает на цену квартиры в комплексе «Император» в диапазоне от 3500 до 4000 долл за квадратный метр. Другое объявление о продаже квартиры в 2012 году в том же здании на сайте indoor-estate.ru указывает на минимальную цену в 2800 долл за квадратный метр.

Вид на жилой комплекс «Император» Ливадия, Крым, 15 апреля 2019 г Фото: Reuters/Дэвид Аксельрод

Агент по недвижимости в Крыму, который говорил на условиях анонимности, подтвердил, что квартиры, сопоставимые с квартирами в комплексе «Император», обычно продавались в 2013 году по цене от 2500 до 3000 долл за квадратный метр, но могли стоить до 5000 долл.

Зеленская значится действующим владельцем квартиры в ЖК «Император» в украинском реестре недвижимости. «Эта квартира была выставлена на продажу в агентстве недвижимости «Причал-82» в апреле (2019 года – ред.) за 790 668 долл, или 5195 долл за квадратный метр, что более чем в четыре раза превышает цену покупки в 2013 году», — пишет агентство.

Вид на жилой комплекс «Император» Ливадия, Крым, 15 апреля 2019 г Фото: Reuters/Дэвид Аксельрод

Reuters не смог установить, почему квартира была продана Зеленской по ценам ниже рыночных. Ни Зеленский, ни его жена не ответили на запросы о комментариях. Буряк, бизнесмен, который, согласно документам государственного реестра собственности, продал квартиру, отказался от комментария в ответ на запрос агентства по телефону и не ответил на письменные вопросы.

Агентство также обратилось за комментарием к олигарху Игорю Коломойскому, чья медиа-компания тесно сотрудничает с Зеленским.

«Коломойский сказал Reuters, что, по его мнению, Буряк продал квартиру Зеленской дешево, потому что в его банке не было ликвидности, и ему нужно было быстро собрать деньги. Он не представил доказательств в поддержку этого утверждения», — пишет агенство.

Буряк — бывший народный депутат, который вместе со своим братом Сергеем контролировал акционера украинского кредитора Брокбизнесбанка по крайней мере с 2010 года, пока они не продали контрольный пакет акций в середине 2013 года. Неназванные бывшие руководители Брокбизнесбанка находятся под уголовным расследованием по подозрению в присвоении денег банка, начиная с 2012 года, согласно судебным документам, поданным прокурорами.

Братья Сергей Буряк и Александр Буряк в Верховной Раде Украины Фото: focus.ua

Буряк не ответил на вопросы о расследовании. Reuters не смог подтвердить, проводится ли расследование против него.

Национальный банк Украины объявил Брокбизнесбанк неликвидным 28 февраля 2014 года, через 10 месяцев после продажи квартиры Буряком Зеленской.

По данным избирательной комиссии, в ходе избирательной кампании по выборам президента Буряк был наблюдателем от Зеленского в Кривом Роге, родном городе шоумена.

«Зеленский, комик и телезвезда без политического опыта, победил на президентских выборах 21 апреля. В ходе предвыборной гонки он отделял себя от богатой элиты, которая доминирует в украинском бизнесе и политике. Но сделка с квартирой в элитном комплексе «Император» на черноморском побережье указывает на то, что семья Зеленского выиграла от сделки с одним из представителей богатой элиты», — пишет Reuters.

Напомним:

  • 30 апреля Центральная избирательная комиссия Украины установила официальные результатывторого тура выборов президента 21 апреля и объявила Владимира Зеленского, который набрал 73,22% голосов избирателей, новоизбранным президентом Украины.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели