Зеленский на встрече с муфтиями заявил, что стремится к диалогу со всеми гражданами Украины, включая Донбасс и Крым

Новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский заявил, что хочет на деле объединить Украину, для чего следует начать конструктивный и откровенный диалог со всеми гражданами Украины, в частности на временно оккупированных территориях Крыма и Донбасса.

Фото: Facebook Саид Исмагилов

Об этом Зеленский сказал на встрече с духовным лидерами мусульман Украины, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на пресс-службу новоизбранного президента

«Я призываю представителей разных религий и религиозных конфессий поддержать нас с этой инициативой — начать диалог с украинцами, которые сегодня находятся на временно оккупированных территориях. Мы считаем, что это первый возможный шаг для возвращения их домой, в Украину», — отметил Зеленский.

Во встрече, в частности, приняли участие председатель Духовного управления мусульман Украины, муфтий Украины шейх Ахмед Тамим, муфтий Духовного управления мусульман Автономной Республики Крым Айдер Рустемов, муфтий Духовного управления мусульман Украины «Умма», шейх Саид Исмагилов.

Они подтвердили свою готовность поддержать инициативы новоизбранного президента, направленные на консолидацию общества.

Фото: Facebook Саид Исмагилов

На встрече также шла речь о возможности международных инвестиций в Украину со стороны представителей мусульманских государств. Зеленский подчеркнул, что лично готов стать гарантом инвестиций в рамках своих полномочий, закрепленных Конституцией.

По словам шейха Тамима, он готов поддержать конструктивные инициативы новоизбранного президента на международной арене во время встреч официальных лиц, представителей мусульман различных стран мира. «Мы все должны работать на объединение общества. И лично я мечтаю о такой Украине, где все будут видеть реальные дела президента и положительные сдвиги. Нам всем нужна понятная стратегия. Кроме того, нужны четкие и одинаковые для всех законы, реформирована судебная система, создание новых рабочих мест, прекращение оттока людей из Украины», — отметил он.

Муфтий ДУМУ «Умма» шейх Исмагилов отметил, что Украина — мощная, крепкая и современная страна, которая нуждается в консолидации общества и развития межрелигиозного диалога. «Все мы заинтересованы в мире и сохранении прав и свобод граждан Украины, представителей разных культур, вероисповеданий и религиозных конфессий», — сказал он.

В свою очередь муфтий Духовного управления мусульман АР Крым Рустемов отметил, что «крымские татары сегодня находятся в информационной изоляции вследствие оккупации территории Крыма властью РФ». Он также отметил необходимость поддержки беженцев и переселенцев из Крыма, создания рабочих мест и условий для использования потенциала крымских татар в Украине.

Зеленскому подарили перевод Корана на украинский язык и керамическую картину с традиционным мусульманским орнаментом.

  • 30 апреля Зеленский встретился с предстоятелем Православной церкви Украины митрополитом Эпифанием, почетным патриархом Киевским и всея Руси-Украины Филаретом и главой Украинской православной церкви (Московского патриархата) митрополитом Онуфрием.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine