Зеленский: инаугурация должна состояться 19 мая, чтобы избежать «вакуума власти»

Новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский считает, что его инаугурация должна состояться 19 мая, чтобы в условиях внешней агрессии для страны избежать «вакуума власти».

Новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский Фото: DPA/A.Lebedeva

Об этом Зеленский написал в письме председателю Верховной Рады Украины Андрею Парубию, текст которого новоизбранный глава государства опубликовал на своей странице в Facebook, сообщает Центр журналистских расследований.

«Считаю, что инаугурация должна состояться 19 мая. Именно на этой дате я настаивал и во время сегодняшней (4 мая — ред.) встречи с председателями парламентских фракций. Именно о 19 мая писал в письме председателю Верховной Рады Андрею Парубию. Надеюсь, что народные депутаты поддержат наши предложения на своем заседании 14 мая, ведь нам нужно работать. В том числе и с парламентом», — отметил Зеленский.

Он добавил, что «определенность крайне важна и для народа Украины, и для иностранных гостей, которые уже выразили желание прибыть на торжества, и для меня лично».

В самом письме Парубия Зеленский также отметил, что провести инаугурацию нужно 19 мая, поскольку «в условиях внешней агрессии для нашей страны крайне важно избежать «вакуума власти» и обеспечить скорейшее вступление полномочий новоизбранным Президентом Украины».

Как сообщила первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко, в субботу, 4 мая, Владимир Зеленский встретился с руководством украинского парламента и руководителями фракций ВРУ.

«Главная тема встречи — проведение консультаций относительно даты инаугурации, обмен мнениями по налаживанию сотрудничества между ветвями власти. Новоизбранный Президент обратился с инициативой провести инаугурацию 19 мая », — отметила Геращенко.

Напомним:

  • 3 мая установленные ЦИК результаты выборов президента Украины, победителем которых стал Владимир Зеленский, опубликованы в официальном издании Верховной Рады «Голос України» и газете Кабмина Украины «Урядовий кур’єр». Согласно законодательству, новоизбранный президент должен вступить на должность не позднее чем через 30 дней после этой даты.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine