Политзаключенного Кольченко на майские праздники перевели в штрафной изолятор

Украинского политзаключенного Александра Кольченко, отбывающего срок в колонии российского Копейска, на долгие майские праздники поместили в штрафной изолятор.

Об этом сообщила российская правозащитница Татьяна Щур, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на «Укринформ».

«Саша Кольченко 9 мая традиционно отбывает срок в ШИЗО, как каждый «красный день» календаря. 10 мая его собираются выпустить. Как и что – узнаем, очевидно, 13 мая, когда к нему должен попасть наш адвокат», – рассказала Щур.

Она добавила, что в российских тюрьмах в связи с праздничными днями происходит усиление режима. Всех осужденных по «тяжким» статьям убирают из зоны с профилактической целью.

  • 25 августа 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону по сфальсифицированному обвинению в создании в аннексированном Крыму террористического сообщества приговорил украинского режиссера Олега Сенцова к 20 годам, а крымского активиста Александра Кольченко к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Правозащитный центр «Мемориал» признал Сенцова и Кольченко политзаключенными.
  • Европейский суд по правам человека вернулся к рассмотрению дел украинских политзаключенных Олега Сенцова и Александра Кольченко в приоритетном порядке.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine