В Севастополе открыли уголовное дело из-за разбитого памятника крымским татарам, погибшим во Второй мировой войне

«Управление МВД РФ» по оккупированному Севастополю возбудило уголовное дело по факту разбитого памятника в селе Орловка Нахимовского района.

Мемориальные плиты были установлены несколько дней назад в память о погибших во Второй мировой войне крымских татарах, сообщает Центр журналистских расследований.

«Неизвестные осквернили одно из памятных мест Севастополя. По данному факту возбуждено уголовное дело», – сообщают российские СМИ.

«6 мая в Мамашае (Орловка) был обновлён стоявший здесь с 60-х годов памятник героям войны. Силами и на средства местной крымскотатарской общины он был дополнен двумя гранитными плитами. Ранее на памятнике были высечены имена только 6 погибших, и среди них – ни одного крымскотатарского. А ведь из этого села на войну ушло много крымских татар. На обновлённых плитах памятника теперь имена 64 погибших на войне жителей Мамашая, среди которых 57 – крымские татары.

Если старый памятник никто не трогал более полувека, то обновлённый – с крымскотатарскими именами – не простоял и 3-х дней. В ночь на 9 мая вандалы разбили гранитные плиты. Это обнаружили утром Дня победы, когда по всей стране уже чествовали ветеранов, отдавали дань памяти погибшим на войне, вовсю звучали победные марши и шли маршем бессмертные полки. Памятник в Мамашае теперь выглядит так», — сообщало издание Crimean Tatars.

 

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели