Правозащитники требуют от Рады не принимать законопроект, который имитирует защиту заложников Кремля

В Киеве, в понедельник, 13 мая, у здания Верховной Рады Украины родственники украинских заложников и правозащитники проводят акцию «Депутаты сливают в унитаз обещания поддержать заложников Кремля» с требованием к народным депутатам не принимать популистский законопроект, который, по их мнению, только имитирует защиту заложников Кремля. Вместо него участники акции призывают Раду поддержать законопроетк 8205, призванный предоставить социальный статус и реальные гарантии заложникам Кремля.

Об этом сообщает Крымская правозащитная группы, передает Центр журналистских расследований.

Участники акции протестуют против законопроекта №8337 «О внесении изменений в Закон Украины «О борьбе с терроризмом» (относительно основ социальной защиты заложников)», который внесен в повестку дня работы парламента на эту неделю (13-17 мая 2019 года). Они убеждены, что этот законопроект только имитирует защиту заложников Кремля, но на самом деле не защищает ни политзаключенных, ни военных или гражданских заложников, ни их семьи.

«После нескольких лет совещаний в Верховной Раде, многочисленных публичных заявлений, десятков писем от семей заложников, правозащитников и общественных организаций — депутаты Верховной Рады, которые обещали прислушаться к мнению семей политзаключенных и правозащитников — пошли вразрез с собственными обещаниями и выносят на голосование популистский законопроект 8337, который вредит, а не помогает семьям в борьбе за освобождение своих родных», — отметили в КПГ.

Как сообщает общественная организация «Объединение родственников политзаключенных Кремля», в течение двух лет родственники политзаключенных Кремля, военных и гражданских заложников РФ, ожидают принятия законопроекта, который бы возлагал обязанность на государство предоставлять заложникам Кремля правовую, социальную помощь в течение периода заключения, медицинскую и психологическую — после освобождения.

Сегодня сразу два законопроекта оказались в повестке дня Верховной Рады.

Первый законопроект №8205 (главный автор — Юрий Шухевич, в соавторстве с Ириной Геращенко и другими нардепами). Документ дает перечисленные гарантии в течение срока заключения заложника на оккупированной территории или в РФ и относительно удовлетворяет как родственников, так и общественные, правозащитные организации (при условии внесения в него ряда важных поправок). Этот законопроект был рекомендован к поддержке ВР в первом чтении Комитетом по правам человека.

Второй законопроект — №8337 авторства Ирины Геращенко (в соавторстве с другими депутатами) предлагает внести социальную защиту заложников через дополнения соответствующими статьями законодательства о борьбе с терроризмом. Он не предусматривает поддержку, в которой нуждаются заложники течение заключения.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine