Поисковики вывезли из Донбасса 1736 тел погибших военных — ВСУ

За 5 лет с начала агрессии РФ на Донбассе в рамках гуманитарного проекта «Эвакуация 200» из района боевых действий вывезено 1736 тел погибших защитников Украины, 71 военнослужащий считается пропавшим без вести.

Фото: cimic.com.ua

Об этом сообщил начальник управления Гражданско-военного сотрудничества (ГВС) Вооруженных сил Украины Алексей Ноздрачев во вторник, 14 мая, на брифинге в Киеве, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на агентство Укринформ.

«С 2014 года в рамках реализации гуманитарного проекта «Эвакуация 200» поисковыми группами вывезено из района боевых действий 1736 тел, 865 транспортированы в места окончательного захоронения и переданы родственникам погибших», — сказал Ноздрачев.

Он отметил, что за весь период проведения Антитеррористической операции и операции Объединенных сил в ВС Украины числилось 525 без вести пропавших военных. На сегодняшний день в ВСУ остается 71 военнослужащий, который считается без вести пропавшим.

В то же время, Ноздрачев отметил, что уже есть 28 положительных результатов ДНК, «что дает нам возможность уменьшить количество защитников, которые считаются без вести пропавшими».

Он напомнил, что в сентябре 2019 года гуманитарный проект «Эвакуация 200» отметит пятую годовщину, и добавил, что работа ВСУ по поиску пропавших без вести, эвакуации тел погибших и транспортировке к месту захоронения продолжается на постоянной основе. Отдел ГВС, координирующий указанный проект, способствует следственным органам, сотрудничает с органами государственной власти, в частности, учреждениями судебной экспертизы Минздрава Украины, Нацполицией, Красным Крестом.

Фото: cimic.com.ua

Напомним:

  • По состоянию на август 2018 года по информации Международного Комитета Красного Креста на Донбассе по обе стороны линии соприкосновения было известно о более тысяче неопознанных тел погибших во время боевых действий на востоке Украины.
  • По данным ООН, в результате вооруженного конфликта на востоке Украины с апреля 2014 года до конца 2018 года погибли от 12 800 до 13 000 человек.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine