Порошенко предоставил гражданство экс-депутату Госдумы Пономареву и сестре Сенцова

Президент Петр Порошенко своим указом предоставил гражданство Украины экс-депутату Госдумы РФ Илье Пономареву и двоюродной сестре политзаключенного Кремля, украинского режиссера Олега Сенцова Наталье Каплан.

Илья Пономарев и Наталья Каплан

Об этом Пономарев и Каплан, которые были гражданами РФ и до этого имели временный вид на жительство в Украине, сообщили на своих страницах в Facebook, передает Центр журналистских расследований.

«Наконец, это случилось! Сегодня, действующий президент Украины — Петр Порошенко, в последний рабочий день своей каденции, подписал указ о предоставлении мне украинского гражданства, согласно государственного интереса. Я сказал ему и хочу повторить здесь: это будет означать новый этап моей жизни, и большая честь, и огромной ответственностью», — написал Пономарев.

Он добавил, что будет использовать новый статус «с целью получения новых иностранных инвестиций для страны, создания новых рабочих мест, увеличения государственного бюджета — все это для роста благосостояния украинцев».

«Уверен, что процветание Украины — это ключ к изменениям в России … Слава Украине!», — отметил Пономарев.

Также о получении украинского гражданства сообщила и двоюродная сестра Олега Сенцова Наталья Каплан, которая в Украине занимается правозащитной деятельностью.

«Свершилось! Я гражданка Украины!», — написала Каплан.

В прошлом году она сообщала о сложностях, которые возникли при продолжении ее вида на жительство в Украине.

Напомним:

  • Пономарев был единственным российским депутатом, который 20 марта 2014 года проголосовал в Госдуме РФ против решения об аннексии Крыма. Летом 2014 года он выехал в США. Впоследствии ему запретили въезд в Россию. 10 июня 2016 года Госдума РФ проголосовала за лишение Пономарева, депутатского мандата «за систематическое невыполнение своих обязанностей, в том числе прогулы пленарных заседаний в течение 30 и более календарных дней».
  • 24 июня 2016 года Илья Пономарев получил вид на временное проживание в Украине.
  • 14 февраля 2018 года на допросе в качестве свидетеля в Оболонском суде Киева по делу о госизмене Виктора Януковича Пономарев рассказал, что президент России Владимир Путин дал прямое указание аннексировать Крым на узком совещании с первыми лицами РФ в ночь с 22 на 23 февраля 2014 года.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine