В Крыму оккупанты задержали крымскотатарскую активистку Лутфие Зудиеву

В оккупированном Крыму в Джанкое в четверг, 30 мая, российские силовики задержали крымскотатарскую активистку Лутфие Зудиеву по подозрению в якобы пропаганде экстремизма. Сейчас ее везут в Симферополь.

Лутфие Зудиева Фото: Facebook

Об этом сообщает общественное объединение «Крымская солидарность», передает Центр журналистских расследований.

«Только что стало известно о задержании активистки Лутфие Зудиевой. Она была остановлена сотрудниками силовых структур по дороге с рынка в г. Джанкой», — говорится в сообщении.

По информации активистов, Зудиевой вменяют ст. 20.3 КоАП РФ (пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами).

«Лутфие Зудиева — активистка общественного объединения «Крымская солидарность»., гражданский защитник. По образованию филолог. До 2014 года руководила детским центром «Элиф» в г.Джанкое. Является матерью четырех несовершеннолетних детей. События в Крыму, после 2014 года: аресты, закрытые суды, различные нарушения, связанные с несправедливыми обвинениями, не могли оставить ее равнодушной. Лутфие стала общественным защитником», — отметили в «Крымской солидарности».

18 октября 2018 года Зудиева защищала 2-х участников одиночных пикетов в Джанкое. Активно посещала «суды» и освещала происходящие события в Крыму.

На данный момент активистку везут в Симферополь в «Центр по противодействию экстремизму МВД по Республике Крым» («Центр Э»), расположенный на ул. Богдана Хмельницкого, 4.

За його словами, стаття, яку закидають активістці, передбачає адміністративний арешт.

«Стало известно о задержании сотрудниками ЦПЭ правозащитницы — Лутфие Зудиева по обвинению ст. 20.3 КоАП РФ. Демонстрация запрещенной символики. Везут в Симферополь», — написал он в Facebook.

По его словам, вменяемая активистке статья предусматривает административный арест.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine