Денисова: Позиция президента — обмен заключенных с Россией по формуле «всех на всех»

Уполномоченная ВР Украины по правам человека Людмила Денисова встретилась с президентом Украины Владимиром Зеленским и не нашла разногласий в позициях по обмену военнопленных и политзаключенных.

Людмила Денисова, Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Фото: investigator.org.ua

Об этом Денисова сообщила в интервью программе «Вопрос национальной безопасности» (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская).

Омбудсмен подтвердила, что встречалась с президентом Зеленским. По ее словам, пока разногласий между ее позицией по обмену военнопленных и политзаключенных и позицией президента нет.

«Пока разногласий никаких нет. Это была такая конфиденциальная рабочая встреча, мы обсудили некоторые вопросы, касающиеся, в том числе, обмена военнопленных, обмена политзаключенных, обмена всех наших граждан, которые находятся в плену», — сказала Денисова.

По ее словам, Зеленский рассматривает возможность обмена военнопленных и политзаключенных с Россией по формуле «всех на всех».

«Сейчас, я знаю, президентом рассматривается возможность обмена всех на всех, учитывая все ситуации: и в случае временной оккупации АР Крым — наших крымчан, задержанных, осужденных, уже отбывающих наказание, и тех, которые уже будут освобождены, так как они пять лет отбыли наказание, которое присудила им РФ за действия и преступления, которые они не совершали. И тех, которые содержатся на временно оккупированной территории в Донецкой и Луганской областях», — сказала она.

Денисова считает, что Россия ожидает сформированную позицию Владимира Зеленского по вопросам обмена военнопленных и политзаключенных.

«Мы проводим переговоры, но они ничем не завершены пока, потому что РФ ждет тоже, как будет сформирована позиция нового президента. И я вижу новую позицию, что да — обмен «всех на всех». И сейчас формируется группа тех, кто будет проводить в этих условиях переговоры», — сказала она.

Напомним:

  • 24 мая Уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова встретилась с «уполномоченной по правам человека ЛНР» Ольгой Кобцевой по вопросам освобождения лиц, которые на момент оккупации Донбасса отбывали наказание по украинскому законодательству в пенитенциарных учреждениях на территории отдельных районов Луганской области.
  •  20 марта на подконтрольную территорию Украины передали 60 осужденных из тюрем, расположенных во временно оккупированных районах Луганской области. Процедура передачи происходила с участием наблюдателей Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ.
  • 12 марта Людмила Денисова обсудила вопросы оказания медицинской помощи трем раненым военнопленным морякам — Василию Сороке, Андрею Эйдеру и Андрею Артеменко — с заместителем главы миссии ЕС в Украине Анникой Вальдеманн. Омбудсмен направила ходатайство Уполномоченной по правам человека в РФ Татьяне Москальковой о необходимости неотложной операции Павлу Грибу в больнице, но ответа пока не получила.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели