Задержанный член «Самообороны Севастополя» Резуник ехал на материк восстановить украинский паспорт

Задержанный украинским правоохранителями на админгранице с оккупированным Крымом член незаконного вооруженного формирования «Самооборона Севастополя» Степан Резуник ехал на материковую Украину, чтобы восстановить украинский паспорт. Он утверждает, что во время оккупации Крыма Россией был лишь «волонтером».

Степан Резуник (справа)

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию Нацполиции Украины.

«По словам задержанного, он вернулся на подконтрольную Украине территорию, чтобы восстановить свой украинский паспорт. Мужчина объяснил, что хотел поехать на заработки за границу, а для этого ему понадобился паспорт гражданина Украины», — говорится в сообщении.

Следователи сообщили Резунику о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч.2 ст. 260 УК Украины (участие в деятельности непредусмотренных законом вооруженных формирований).

Херсонский городской суд избрал подозреваемому меру пресечения в виде двух месяцев содержания под стражей безальтернативно.

Как сообщил первый заместительглавы Нацполиции Украины Вячеслав Аброськин, в ходе допроса после задержания севастополец Резуник, который в 2014 году принимал активное участие в так называемой «Самообороне Севастополя», которая захватывала украинские военные части в городе, заявил, что был лишь «волонтером».

«Этот гражданин страдает на «частичную амнезию» и при задержании стал объяснять, что он стал «волонтером» под влиянием чувств, когда увидел раненых из Донецкой области, которые поступали в Севастополь в больницу им. Пирогова в марте 2014 года, но что-то он запутался. А что касается «благодарности за участие в выполнении боевых задач», то это же не он, а его жена — она получила, а его просто записали вместе с ней», — написал Аброськин на своей странице в Facebook.

Он также опубликовал фрагмент видео допроса Резуник следователем.

Напомним:

  • 11 июня сотрудники Нацполиции АРК совместно с пограничниками задержали в контрольном пункте въезда-выезда «Каланчак» на админгранице с оккупированным Крымом, члена так называемой «Самообороны Севастополя» Степана Резуника, который в 2014 году способствовал России в оккупации полуострова. Злоумышленник, который находился в розыске, арестован Херсонским городским судом.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели