Жена Медведчука усилила свой нефтяной бизнес в России и сменила партнера по компании

Жена кума Владимира Путина, главы политсовета партии «Оппозиционная платформа - За жизнь» Виктора Медведчука Оксана Марченко контролирует уже не 50, а 61% российской компании «НЗНП Трейд», которая бурит нефтяные скважины в Ханты-Мансийском автономном округе России. Ее бизнес-партнер, компания бизнесмена агрария Сергея Кислова, вышла из соучредителей.

Об этом сообщают журналисты программы «Схемы: коррупция в деталях» (совместный проект Радио Свобода и телеканала «UA: Первый») со ссылкой на реестр юридических лиц России, передает Центр журналистских расследований.

Изменения среди учредителей предприятия «НЗНП Трейд» произошли в конце мая 2019 года. 23 мая доля кипрской компании Ventolor Holding LTD, которой единолично владеет Оксана Марченко через TUMILLON INVESTMENTS LTD, выросла с 50,1% до 61%.

Доля в «НЗНП Трейд» Натальи Лавренюк выросла с 14,9% до 25%. А компании с орбиты российского бизнесмена агрария Сергея Кислова ООО «Развитие» и ООО «Дол» вышли из соучредителей.

По состоянию на 19 июня 2019 года доли предприятия распределились следующим образом: Ventolor Holding LTD — 61%, Наталья Лавренюк — 25% и АО «Финконсалтпро» — 14%.

По состоянию на конец мая структура кипрских фирм не менялась — бенефициаром значилась Оксана Марченко.

Фото: RFE/RL

Наталья Лавренюк — не чужой человек семье Медведчука-Марченко. Согласно данным источников журналистов, в течение 2018 года Виктор Медведчук с женой Оксаной Марченко и Натальей Лавренюк летели одним частным самолетом напрямую из Киева в Анапу.

АО «Финконсалтпро» — новый бизнес-партнер семьи Медведчука-Марченко в нефтяном бизнесе. Согласно данным российского реестра, компанией владеет ее директор — Николян Родион Гургенович.

Нефтяной бизнес — новое направление для Родиона Николяна. До последнего времени он занимался популяризацией малой авиации, был соучредителем ряда аэроклубов в России, также до сих пор является соучредителем «Фонда содействия развитию авиации общего назначения».

Родион Николян (слева) Фото: Facebook Rodion Nikolyan

Журналистам «Схем» не удалось получить комментарий от Родиона Николяна о бизнес-партнерстве с семьей Виктора Медведчука. На сообщения в мессенджерах и звонки он не ответил. Компания «НЗНП Трейд» не нашла времени для комментария руководства из-за занятости и постоянных совещаний.

Напомним:

  • В сентябре 2018 года «Схемы» в расследовании «Нефть для кумы Путина» сообщили, что жена лидера движения «Украинский выбор» Виктора Медведчука, телеведущая Оксана Марченко контролирует компанию, которая победила в конкурсе на право добывать нефть на Гавриковском месторождении в Ханты-Мансийском автономном округе РФ. Это одно из трех крупнейших российских нефтегазовых месторождений. Суммарные запасы нефти оцениваются в 123,7 миллиона тонн, газа — в 3,439 млрд кубических метров.
  • Виктор Медведчук — кум президента России Владимира Путина — подтвердил, что его жена, телеведущая Оксана Марченко является владелицей бизнеса в РФ. «Моя жена не занимается бизнесом, она владеет бизнесом, а управляю бизнесом я. Почему я не могу владеть бизнесом? Потому что мои «любимые» американцы в марте 2014 года ввели в отношении меня санкции. С этим связаны особенности бизнеса, который принадлежит сегодня семье», — заявил Медведчук в эфире телеканала NewsOne. По его словам, информация в расследовании «Схем» в основном соответствует действительности.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели