В Украине 1 июля стартуют учения «Си Бриз-2019», которые пройдут и на Дунае — ГПСУ

В Украине 1 июля начнутся украинские-американские учения «Си Бриз-2019» (Sea Breeze-2019). В этом году впервые в их истории помимо традиционного морского компонента в них также будет и речной, который пройдет на реке Дунай.

Фото: dpsu.gov.ua

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию Госпогранслужбы Украины.

Как отметили в ведомстве, традиционно учения будут проходить на море, суше, воздухе и под водой. Однако на этот раз настоящей новацией станет отработка речного элемента.

По легенде учений вражеские элементы будут пытаться заблокировать выход к морю из реки Дунай. Корабельно-катерный состав Морской охраны получит задание обеспечить сопровождение транспортных гражданских судов через устье Дуная до Черного моря. В данном учебном элементе будут задействованы исключительно силы Морской охраны Госпогранслужбы.

«В этом году мы предлагаем более широкий компонент морской охраны. Мы планируем уже второй год совместно с румынскими коллегами проводить международные учения на реке Дунай. Также мы запланировали с представителями береговой охраны Грузии — во время их визита в порт Одессы — проведение несколько совместных тренировок-учений, что касается сугубо несения пограничной службы», — рассказал начальник Регионального управления морской охраны Олег Костур.

В морском компоненте в ходе учений запланированы артиллерийские стрельбы, высадки досмотровых групп, а также совершенствование взаимодействия специальных подразделений. В специализированных водолазных тренингах впервые примут участие представители пограничного подразделения «ДОЗОР» (Десятый Отдельный Отряд оперативного реагирования — ред.), которые имеют соответствующую специализацию.

Подразделение «ДОЗОР» Госпогранслужбы Украины Фото: dpsu.gov.ua

По информации Генерального штаба ВС Украины, международное учения «Си Бриз-2019» состоится в северо-западной части Черного моря, а также в Одесской, Николаевской и Херсонской областях. Всего планируется привлечь около 30 кораблей, 30 летательных аппаратов и более 900 человек личного состава подразделений морской пехоты разных стран.

«Главной особенностью и преимуществом нынешних учений будет масштабный и уникальный формат проведения маневров: военнослужащие украинских ВМС совместно с партнерами будут выполнять задачи по стандартам НАТО на море, на суше, в воздухе и под водой», — отметили в Генштабе.

Кроме того, во время учения «Си Бриз-2019» будет проведена оценка первого уровня Концепции оперативных возможностей подразделений противоподводно-диверсионной борьбы по стандартам НАТО.

Учения «Си Бриз-2019» пройдут с 1 по 12 июля. Со стороны Украины в них будут задействованы ВМС ЗС Украины, Госпогранслужба, Нацгвардия.

Напомним:

  • Украинско-американские учения серии «Си Бриз» проводятся ежегодно с 1997 года в соответствии с «Меморандумом о взаимопонимании и сотрудничестве по вопросам обороны и военных отношений между Министерством обороны США и Министерством обороны Украины» от 1993 года. Они проводятся с целью подготовки и наращивания боевой готовности ВМС Украины на двусторонней основе, но являются открытыми для других стран.
  • В июле 2018 года в Одесской, Николаевской областях Украины и северо-западной части Черного моря завершились украинско-американские многонациональные учения «Си Бриз-2018», в которых принимали участие военнослужащие и техника 19 стран.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine