Готовятся подозрения в отношении двух руководителей и двух судей Окружного админсуда Киева из-за вмешательства в деятельность ВККС

Генпрокуратура Украины подготовила сообщение о подозрении в отношении двух руководителей и двух судей Окружного административного суда Киева (ОАСК) по фактам вмешательства в деятельность Высшей квалификационной комиссии судей Украины (ВККСУ).

Руководитель Управления спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк (в центре) и директор НАБУ Артем Сытник Фото: YouTube Укрінформ

Об этом заявил руководитель Управления специальных расследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк в пятницу, 26 июля, на брифинге, сообщает Центр журналистских расследований.

«Следователями прокурорами подготовлен проект сообщения о подозрении в отношении руководства и четырех судей Окружного административного суда именно по фактам вмешательства в деятельность Высшей квалификационной комиссии судей и организации принятия заведомо неправосудных решений», — сказал Горбатюк, уточнив затем, что всего подозрений четыре — двум руководителям ОАСК и двум судьям.

По его словам, по версии следствия, в ручном режиме принимались решения об увольнении определенных членов ВККС и назначения других, несмотря на то, что «вроде организовывались какие-то конкурсы».

По словам Горбатюка, все проекты сообщений о подозрении сейчас направлены руководству ГПУ для согласования, которое должны дать генпрокурор или его заместитель. Подозрение касается принятия заведомо неправосудного решения, вмешательство в деятельность Высшего совета правосудия (ВРП) и ВККС (по двум статьям УК).

Он также отметил, что одновременно прокурорами зафиксировано влияние со стороны руководства и судей ОАСК на судей Конституционного суда Украины, вмешательство в деятельность ВККС, других судов и органов власти, которым будет дана соответствующая правовая оценка.

«Тот организованное системное давление судами на принятие решений другими органами не имеет ничего общего с правосудием и на это обязательно должна быть реакция. И реакция незамедлительная. Влияние на принятие решений Конституционным судом, ВККС и ВРП, на министерства и ведомства, на Государственное бюро расследований … Огромный объем информации по признакам преступлений, которым обязательно будет дана правовая оценка», — отметил Горбатюк.

Также он добавил, что зафиксировано влияние на отдельных судей Конституционного суда для принятия определенных решений, «связанных с незаконным обогащением и отменой люстрации».

Со своей стороны, директор НАБУ Артем Сытник сообщил, что Бюро обеспечивало оперативно-техническое сопровождение расследования. Он отметил масштабы нарушений в деятельности ОАСК, который является ключевым судом для государства, поскольку там решаются многие дела, которые касаются центральных органов государственной власти.

«Это не просто вмешательство в работу судей и госорганов. Это фактически использование полномочий судьи неправосудным способом, иногда даже не для вмешательства, а для формирования этих органов … Это не просто нарушение, которым нужно давать оценку, это — угроза национальной безопасности, потому что большинство этих органов являются ключевыми для существования государства вообще», — заявил Сытник.

«Мы зафиксировали, что (руководитель ОАСК Павел — ред.) Вовк в свободном режиме может попросить работников СБУ дать ему информацию — находится тот или иной телефон на прослушивании. Было неприятно видеть, что в обмен на отмену определенных решений директора Государственного бюро расследований … в дальнейшем ресурсы ГБР используются для давления на тех людей, которые совершают сопротивление этой деятельности руководства административного суда. Если находился даже судья, который отказывался это делать, на него осуществлялся беспрецедентное давление», — добавил директор НАБУ.

Он также выразил надежду, что проекты подозрений руководителям и судьям ОАСК будут подписаны руководством Генпрокуратуры.

Согласно с инфографикой и информацией, озвученной в продемонстрированном на брифинге видеоролике, глава ОАСК Вовк создавал искусственные препятствия работе отдельных членов ВККС, организовав подачу исковых заявлений против них в своем же суде. Также он организовал перезагрузку комиссии путем исключения из ее состава неподконтрольных ему членов и введение туда лояльных ему людей.

«В ходе осуществления досудебного расследования установлено, что к разработанному Вовком плану были привлечены не только отдельные судьи ОАСК, но и некоторые правоохранительные органы, в частности Государственное бюро расследований, задачей которого было оказание давления на комиссию с целью сложения полномочий отдельными ее членами», — говорится в ролике.

Некоторые судьи Окружного админсуда Киева отказались участвовать в плане Вовка.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine