Россия готовится установить тотальный контроль над Черным морем — Гончар

Россия готовится к превращению Черного моря в зону собственного тотального контроля под предлогом якобы «предотвращения угроз энергетической инфраструктуре, стратегически важной для РФ и Турции».

Президент Центра глобалистики «Стратегия ХХI» Михаил Гончар Фото: investigator.org.ua

Такое мнение высказал президент Центра глобальных исследований «Стратегия XXI» Михаил Гончар на своей странице в Facebook, сообщает Центр журналистских расследований.

«Если наложить карту установления Россией запрещенных зон на карту прохождения подводных газопроводов «Голубой поток» и «Турецкий поток», то в значительной степени они совпадают. Это означает, что Россия готовится к превращению Черного моря в Час «Ч» в зону собственного тотального контроля под предлогом нейтрализации угроз стратегически важной для России и Турции энергетической инфраструктуре», — написал Гончар.

Он указал, что это замысел не сегодняшнего дня, поскольку в России к этому идут системно и последовательно, соединяя военную и энергетическую стратегии.

Перекрытые Россией районы Черного моря по международному предписанию 0817/2019 Фото: mil.in.ua

«Вот статья 20-летней давности с «Независимого военного обозрения» с красноречивым названием «Флот на страже «Голубого потока». Среди прочего речь идет о том, что «Россию выдавливают из Мирового океана», «американские ВМС все более настойчиво осваивают Черноморский театр военных действий», «обеспечить безопасность этой внешней морской топливной артерии может только Черноморский флот РФ», — отметил эксперт.

Фото: Facebook Michael Gonchar

По его мнению, теперь Россия дает знать США и НАТО, и она может их вытеснять, по крайней мере, с Черного моря, которое считает своим.

«Подобными действиями сегодня Кремль продолжает изучать реакцию НАТО и прежде всего США на ограничение свободы судоходства. Ведь акт агрессии против украинского катерной группы в Черном море 25 ноября (2018года вблизи Керченского пролива — ред.) не привел к каким-то серьезным последствиям для России. Поэтому в Кремле считают, что можно и нужно двигаться дальше. Как минимум, по логике России, они смогут показать «Кузькину мать» США и НАТО», — подчеркнул президент Центра глобальных исследований «Стратегия XXI».

Напомним:

  • Россия с 24 июля по 19 августа под видом учений перекрыла пять районов Черного моря, суммарной площадью 118 570 кв. км, что составляет более четверти его общей площади в 436 402 кв. км.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine