В Украине закрыли реестр коррупционеров – Opendatabot

Министерство юстиции Украины перестало публиковать реестр коррупционеров в формате открытых данных, более 23 900 человек, совершивших коррупционное правонарушение, потенциально смогут вернуться на госслужбу.

Об этом сообщил портал Opendatabot, пишет Центр журналистских расследований.

Последнее обновление реестра датировано 25 июня.

Начиная с 14 августа 2018 года, списки коррупционеров публиковали на портале открытых данных каждые 7–10 дней.

Человек, совершивший коррупционное правонарушение, как минимум в течение трех лет не имеет права занимать государственные должности. Если статус будет невозможно проверить автоматически, есть риск, что эти люди смогут вернуться на государственные должности, предупредили в Opendatabot.

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции сейчас создает сайт с реестром коррупционеров, однако он не будет открытым для всех, отмечает портал.

Напомним:

  • С января 2014 года Минюст Украины начал обнародовать на своем официальном веб-сайте сведения Единого государственного реестра лиц, совершивших коррупционные правонарушения и относительно которых судами принято соответствующие решения, вступившие в законную силу, а также сведения о дисциплинарных взысканиях за коррупционные правонарушения. Ведение реестра начато с 1 февраля 2012 года. Работа Единого госреестра лиц, совершивших коррупционные правонарушения, обеспечена законом о принципах предотвращения и противодействия коррупции.
  • Opendatabot — платформа для работы с государственными открытыми данными. Компания собирает, объединяет и анализирует данные основных публичных реестров страны.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine