Договор о ракетах средней и малой дальности между РФ и США прекратил действие

Срок действия договора о ликвидации ракет средней и малой дальности между Соединенными Штатами и РФ истек 2 августа. Ранее обе стороны официально из него вышли.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что вместе с этим соглашением мир потеряет «бесценный предохранитель от ядерной войны», пишет Центр журналістських розслідувань со ссылкой на Радио Свобода.

Этот ракетный договор, а также соглашение СНО-3 (или «Новый START») о сокращении стратегического наступательного вооружения между Россией и США являются двумя ключевыми документами, которые контролируют ядерное вооружение двух крупнейших ядерных держав в мире.

Действие СНО-3 истекает в начале 2021 года, если стороны не договорятся о его продлении. Россия уже заявляла о готовности из него выйти.

Напомним: 

  • 18 июня депутаты Госдумы РФ проголосовали за приостановление действия Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). 1 февраля 2019 года Вашингтон вышел из ДРСМД.
  • 82 тысяч военнослужащих личного состава сосредоточила РФ возле границ Украины — в Донецкой, Луганской областях, а также в оккупированном Крыму. РФ скрывает наличие в Крыму более современных самолетов: Як-130, Миг-29, Су-30М, а также вертолетов Ми-35М и Ми-24.
  • Глава комитета Государственной думы РФ по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что РФ готова начать войну в случае размещения военных баз США в Украине. 8 марта в МИД заявили,что Украина оставляет за собой право создавать необходимое ракетное вооружение для обороноспособности после выхода России ДРСМД.
 
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine