Суд в РФ отказал политзаключенному Кольченко в досрочном освобождении

Суд города Копейск Челябинской области отказал украинскому политзаключенному Александру Кольченко в досрочном освобождении. Он подал ходатайство о переводе на исправительные работы вместо заключения в колонии.

Выездной суд состоялся в колонии №6 в Копейске 31 июля, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на Громадське ТБ.

«Хотел бы еще раз подчеркнуть, что моя мать уже достигла пенсионного возраста, не работает и не имеет возможности меня содержать. Кроме того, в силу возраста, она очень нуждается в моей моральной, физической и, что немаловажно, материальной помощи. Я молодой и работоспособен. Я хочу и могу и продолжать дальнейшее обучение и работать. Я не боюсь физического труда. Вместо того, чтобы жить за счет налогоплательщиков, я мог бы себя содержать», — отметил политзаключенный.

Он также просил суд учесть, что с момента его задержания числится на контроле у ​​медицинских работников СИЗО и ИК-6 в связи с дефицитом массы тела.

«Устранить эту патологию в условиях колонии при отсутствии дополнительного белкового питания невозможно. Таким образом, эта проблема может перерасти в хроническое заболевание и иметь необратимые последствия», — добавил Кольченко.

Кольченко назвал принудительные работы «одним из возможных шагов к адаптации в обществе», а также заявил, что его дальнейшее пребывание в заключении мешает ему продолжать обучение в Таврическом национальном университете.

Свой отказ суд мотивировал тем, что имеют место нарушения режима в колонии и со стороны Кольченко и взыскания в его адрес.

Российский правозащитник Николай Щур назвал отказ суда исключительно политическим решением. Правозащитники подали апелляцию в Челябинский областной суд. Рассмотрение апелляции должно состояться в течение месяца. Но перспектив правозащитник не видит. Николай Щур также отметил, что «пока нет возможности зацепиться за что-то в формулировке отказа суда, чтобы обратиться в ЕСПЧ».

  • 25 августа 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону по сфальсифицированному обвинению в создании в аннексированном Крыму террористического сообщества приговорил украинского режиссера Олега Сенцова к 20 годам, а крымского активиста Александра Кольченко к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Правозащитный центр «Мемориал» признал Сенцова и Кольченко политзаключенными.
  • Европейский суд по правам человека вернулся к рассмотрению дел украинских политзаключенных Олега Сенцова и Александра Кольченко в приоритетном порядке.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine