- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

Оккупационная «налоговая» будет инициировать банкротство Севастопольского морского порта

«Налоговая служба» оккупированного Севастополя намерена начать процедуру банкротства «ГУП Севастопольский морской порт» 16 сентября.

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на подконтрольное оккупантам ИА «Новый Севастополь».

Причиной банкротства называют налоговые долги предприятия.

«Представление налоговой: 16 сентября они планируют начать банкротство предприятия по налоговому законодательству. Ситуация очень напряженная в порту», — сообщил «и.о. директора департамента экономического развития Севастополя» Элимдар Ахтемов на заседании «правительства Севастополя» 22 августа.

Также издание сообщает, что на предприятии есть долги по текущей зарплате и по расчетам с ресурсоснабжающими организациями. Из-за долгов заблокированы счета предприятия.

«Правительство Севастополя» утвердило постановление о порядке предоставления порта субсидии в размере 54 млн рублей для финансирования текущей деятельности, ремонта подвижного состава, погашения задолженностей по налогам, арендным платежам и другим выплатам.

По словам «и.о. вице-губернатора Севастополя» Марии Литовко, для выплаты долгов предприятия существуют дополнительные субсидии.

«Глава Контрольно-ревизионного управления правительства Севастополя» Сергей Елизаров по итогам проверки, состоявшейся в декабре 2018 года, утверждает, что на причалах «ГУП Севастопольский морской порт» работают частные предприятия, которые более трех лет не платят аренду в бюджет Севастополя. Также Елизаров обвинил оккупационные власти Севастополя в намерении довести Севастопольский морской порт до банкротства с последующей продажей предприятия.

По данным Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц, благодаря международным и украинским санкциям порты оккупированного Крыма и Российской Федерации в Черном море в 2018 году понесли убытки на сумму почти 12 млн долларов.

Напомним: