Украина не подписала в Минске «формулу Штайнмайера» — СМИ

Украинская сторона контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе отказалась письменно закреплять так называемую «формулу Штайнмайера».

Об этом сообщают российские СМИ со ссылкой на своих представителей в контактной группе, пишет Центр журналистских расследований.

Как пишет российский «Интерфакс», Украина мотивирует это тем, что этот документ не предусмотрен минским комплексом мер.

«Киев настаивает на первостепенной передаче ему под контроль участка границы с Россией в Донбассе, а также разоружении ополченцев самопровозглашенных республик. Лишь после этого Киев предлагает провести выборы», — заявил источник.

Источник отметил, что в условиях отказа Киева от подписания «формулы Штайнмайера» не удалось достичь договоренности по разведению сил на линии противодействия на Донбассе.

Ранее ожидалось, что трехсторонняя контактная группа на встрече в Минске в среду закрепит параметры политического урегулирования конфликта на Донбассе.

Министр иностранных дел Вадим Пристайко рассказал о существовании «формулы Зеленского» по решению конфликта на Донбассе, которая подразумевает под собой переход к неким «новым радикальным действиям».

«Мы договорились о «формуле Штайнмайера» на встрече советников 2 сентября, и я могу привести то, на что я дал согласие. Закон об особом статусе вступает в действие в предыдущем формате на момент проведения выборов, а окончательно вступает в силу после решения БДИПЧ ОБСЕ (о признании выборов демократичными, — ред.)», — сказал Пристайко.

«Ни как выборы проводятся, ни кто перед кем, ни что они проводятся «под дулами автоматов» или в момент получения контроля над границей. Все, что появляется, — это «наросты», это понятная человеческая реакция», — сказал глава МИД Украины.

Пристайко добавил, что советники глав государств «нормандской четверки» договорились о решении вопроса с разведением сил в зоне конфликта на Донбассе на трех ранее уже согласованных участках линии соприкосновения.

«Я знаю, что наши российские партнеры, партнеры по переговорам я имею в виду, выдвинули третье предложение, что должен быть согласован документ, который подпишут лидеры. Это звучит логично, но даже этот пункт мы, четыре советника, включая российского представителя, не обсуждали», — добавил он.

  • Россия требует от Украины официального письменного подтверждения «формулы Штайнмайера» в качестве условия для Нормандской встречи на высшем уровне.
  • Исходя из этого, согласие Пристайко на встрече 2 сентября было предварительным — речь шла о согласовании текста формулы, а не ее официальном утверждении со стороны государства.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine