Как переселенцам добиться выплаты пенсионных долгов: пошаговая инструкция «Донбасс SOS»

Чтобы внутренне перемещенные лица (ВПЛ) возобновить выплаты из Пенсионного фонда (ПФУ), надо получить от него ответ о причинах приостановления выплат и обратиться в суд за возвратом долга.

Пошаговую инструкцию возврата переселенцами задолженности от ПФУ в интервью Центру журналистских расследований предоставили юристы ОО «Донбасс SOS».

Правозащитники объясняют: если человек был лишен выплат пенсии и остается на учете как ВПЛ, то он может обратиться в орган социальной защиты по новому месту жительства, получить справку переселенца нового образца, подать ее в Пенсионный фонд вместе с заявлением на восстановление выплат.

«Пенсионеры должны обратиться с запросом в Пенсионный фонд о разъяснении причин о том, почему суммы за предыдущий период ему не были выплачены. В этом ответе будет указано, скорее всего, ссылки на Постановление Кабинета министров №637 или №788. После получения письменного ответа ПФУ можно обращаться в суд», — говорит Елена Глушко, юрист «Донбасс SOS».

Олена Глушко, юристка «Донбасс SOS»

Это должен быть Административный окружной суд по месту нахождения территориального органа Пенсионного фонда. Важно, что пенсионерам-переселенцам не обязательно присутствовать при рассмотрении их дела в суде.

«Дела рассматривают в письменном производстве, то есть, присутствие пенсионера не обязательно, он может направить иск в письменном виде. Он может составить его сам, с нашими подсказками или опираясь на ст.160 Кодекса административного судопроизводства или обратиться в органы бесплатной правовой помощи. После этого, ждать решения суда», — говорит правозащитница Елена Глушко.

Правозащитники надеются, что со временем будет принят особый порядок выплаты пенсионной задолженности для ВПЛ и долги ПФУ будут выплачивать без решения суда.

По подсчетам юристов ОО «Донбасс SOS», общая сумма пенсионного долга пенсионерам-переселенцам только по решениям судов — около 600 млн грн.

По данным БФ «Право на защиту» более 40 человек умерли, не дождавшись выполнения территориальными органами Пенсионного фонда Украины судебных решений в их пользу.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine