В Украине перезапустят НАПК и изменят госфинансирование партий

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом президентский законопроект №1029 об обеспечении эффективности институционального механизма предотвращения коррупции. Закон также предусматривает отмену госфинансирования партий, которые не преодолели 5% порог на выборах в парламент.

За законопроект проголосовали 237 народных депутатов.

Президентский проект закона, в частности, предусматривает перезагрузку работы Национального агентства по предотвращению коррупции.

Согласно им, глава НАПК должен назначаться Кабмином по итогам конкурса, в котором решающую роль имеют международные эксперты, как это было с Антикоррупционным судом.

Ежегодно партиям будут выделять сотую часть от минимальной заработной платы, умноженную на количество избирателей по многомандатному избирательному округу на последних выборах в Раду. Сейчас этот коэффициент составляет две сотых. Однако право на госфинансирование будут иметь исключительно партии, кторые на выборах набрали не менее 5% голосов (ранее было 2%).

21 июля 2019 года прошли досрочные выборы в Верховную Раду Украины. Нацагентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) приняло решение о предоставлении партиям госфинансирования на основании результатов внеочередных выборов народных депутатов.

  • Как предотвратить коррупцию на местном и национальном уровнях. Какие новации предусматривает принятый Верховной Радой в первом чтении законопроект о внесении изменений в некоторые законы, который должен перезагрузить работу Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции. Сможет ли НАПК стать независимым от власти. Что надо сделать, чтобы в Украине наконец была создана и заработала единая антикоррупционная система. Об этом Руслан Радецкий, экс-заместитель председателя НАПК (в 2016-2017 годах), рассказал в программе «Вопрос национальной безопасности» (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская).
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine