Производство о госизмене Сергея Цекова остановили: «сенатора» повторно объявили в розыск

Коллегия судей Деснянского суда Киева считает, что суду не предоставлено убедительных доказательств того, что экс-депутат ВР Крыма, а ныне - «сенатор» РФ Цеков находится на временно оккупированной территории Украины.

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на постановление Деснянского суда Киева от 24 сентября 2019 года.

Организацию выполнения розыска поручили прокуратуре Автономной Республики Крым. До розыска Сергея Цекова уголовное производство в суде остановлено.

В постановлении указано, что обвиняемого неоднократно вызывали на заседание, но он не появлялся, причины неявки не сообщал.

И хотя обвинения возражало против объявления в розыск Цекова, судьи решили, что он недостаточно проинформирован о том, что его могут привлечь к ответственности. Защитник Цекова не возражал против объявления в розыск подзащитного. Поэтому коллегия судей решила остановить судопроизводство до тех пор, пока Цекова не найдут.

В постановлении указано, что суд не получил убедительных доказательств того, что Цеков находится на временно оккупированной территории Украины, а также каким образом украинские следственные органы его искали.

  • Сергей Цеков был депутатом Верховной Рады Украины, затем четыре раза — в Верховной Рады Крыма, где успел побыть председателем парламента. После оккупации полуострова Россией Цеков вошел в Совет Федерации от Крыма, стал членом комитета по международным делам.
  • В Украине Цеков является обвиняемым по делу о государственной измене. Уголовное производство в отношении него открыли в 2016 году. В январе 2017 года Деснянский суд Киева получил обвинительный акт по его делу.
  • На этапе досудебного расследования Цекова уже объявляли в розыск. Его данные опубликованы на сайте МВД.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine