Донецкая область может остаться без водоснабжения уже в ноябре — Лубинец

Комунальному предприятию «Компания «Вода Донбасса» грозит отключение от электросетей из-за долга в более чем два миллиарда гривен. Компания обесечивает водой жителей как подконтрольных территорий Донбасса, так и временно оккупированных. 

Об этом рассказал председатель Комитета ВРУ по правам человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областях, АР Крым и Севастополя Дмитрий Лубинец, сообщает Центр журналистских расследований.

«Критический объект — это водоснабжение в Донецкой области. Это огромная проблема с коммунальным предприятием «Вода Донбасса», которое поставляет воду на оккупированную территорию Донецкой области, не получает за это оплаты, и каждый месяц мы накапливаем долги. Третьего ноября может быть отключение этого предприятия от сети электроснабжения, и Донецкая область останется без воды, как оккупирована, так и не оккупирована части. На данный момент долг составляет уже более двух миллиардов гривен. На инвестиционном форуме мы должны поднять этот вопрос и услышать механизмы его решения», — отметил Дмитрий Лубинец.

Он допускает, что вопрос инвестиций в реконтрукцию сетей водоснабжения может обсуждаться на инвестиционном форуме по восстановлению Донбасса, который запланирован на 29 октября в Мариуполе.

По словам председателя парламентского Комитета, среди важных для Донбасса вопросов остается  упрощение процедур пересечения контрольно-пропускных пунктов въезда и выезда на линии разграничения, а также предоставление участникам АТО и ООС земельных участков.

Напомним:

  • Президент Украины Владимир Зеленский анонсировал, что в октябре в Мариуполе состоится инвестиционный форум, на котором будут обсуждаться вопросы восстановления инфраструктуры Донбасса.
  • КП «Компания «Вода Донбасса» предоставляет услуги водоснабжения потребителям 289 населенных пунктов, услуги водоотведения — потребителям 79 городов и поселков Донецкого региона.  
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine