Крымская судья заочно осуждена за госизмену на 12 лет

Коллегия судей Святошинского райсуда Киева заочно признала виновным в госизмене и приговорила к 12 годам лишения свободы с конфискацией крымскую судью Екатерину Остапову, которая после оккупации Крыма перешла на службу в Россию и с декабря 2014 года работала в так называемом «Двадцать первом арбитражном апелляционном суде» в оккупированном Севастополе.

Об этом говорится в приговоре Святошинского райсуда Киева, сообщает Бюро судебной информации.

Заседание суда проходило в отсутствие обвиняемой, которая находится в розыске.

Судья Севастопольского апелляционного хозяйственного суда Екатерина Остапова после аннексии Крыма подала в Высшую квалификационную коллегию судей РФ личное заявление о рекомендации на вакантную должность «судьи» незаконно созданного в Крыму «Двадцать первого арбитражного апелляционного суда».

«Этим подтвердила личное согласие выполнять функции представителя судебной власти страны, которая оккупировала и аннексировала Крым, с целью иметь возможность продолжить оказывать помощь РФ в проведении подрывной деятельности против Украины и обеспечить дальнейшую оккупацию территории АР Крым. После этого она приняла участие в проведении конкурса на замещение должности «судьи» указанного «суд», — говорится в тексте приговора.

Остапова не обращалась в Высшую квалификационную коллегию судей Украины с заявлениями о переводе в другой суд на территории Украины или об освобождении от должности.

«Хотя такую возможность имела и такие заявления фактически подали другие 53 судьи, большинство из них были реализованы уже по состоянию на 16 февраля 2015 года. Судья, имея гражданские права, может не поддерживать политический режим страны, в которой проживает, трудоустроиться на территории другой страны и т.д., но он при этом не получает права вредить суверенитету и территориальной целостности Украины предоставлять иностранному государству любую помощь в проведении подрывной деятельности против Украина в ущерб таким ценностям», — говорится в тексте приговора.

В связи с этим, коллегия судей Святошинского райсуда (С.Дячук, В.Новик, М.Оздоба) признала Екатерину Остапову виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.111 УК Украины (государственная измена), по которой назначила ей наказание в виде лишения свободы сроком на 12 лет с конфискацией всего принадлежащего имущества. Начало срока отбывания наказания будет считаться со дня ее задержания.

Напомним:

  • В декабре 2015 года Высший совет юстиции Украниы подал представление об увольнении 277 судей Автономной Республики Крым и Севастополя за нарушение присяги. Среди них была и Екатерина Остапова.
  • 23 сентября коллегия судей Святошинского райсуда Киева признала виновным в государственной измене крымского судью Василия Ищенко, который после оккупации полуострова перешел на службу к России и работал в так называемом «Верховном суде Республики Крым». Его приговорили к 12 годам лишения свободы с конфискацией имущества.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine