Завербованного ФСБ в Крыму украинца приговорили к 12 годам заключения – прокуратура

Коллегия судей Крюковского районного суда города Кременчуг приговорила 57-летнего кременчужанина к 12 годам лишения свободы по обвинению в государственной измене.

Как сообщает пресс-служба военной прокуратуры Центрального региона Украины, в течение 2014-2019 годов украинец передавал ФСБ России информацию об общественно-политической, социально-экономической и военной ситуации в Полтавской области и в Украине в целом. В частности, он, по данным украинской прокуратуры, «сливал» информацию о лицах, состоящих на воинском учете в военных комиссариатах, что является служебной информацией ВСУ.

«Установлено, что в июле 2014 года во время отдыха во временно оккупированном Крыму житель Полтавщины установил контакт и начал конфиденциальное общение с работниками ФСБ России. Задачи иностранной спецслужбы выполнял, имея преступный умысел, направленный на нанесение ущерба суверенитету, территориальной целостности и обороноспособности Украины», – говорится в обнародованном 15 октября сообщении.

«Свою вину в помощи спецслужбе государства-агрессора в проведении подрывной деятельности против Украины признал полностью. 57-летнего шпиона приговорили к 12 годам лишения свободы по ч.1 ст.111 Уголовного кодекса Украины (Государственная измена)», – добавили в пресс-службе.

В ведомстве напомнили, что сообщили о подозрении в госизмене жителю Кременчуга 18 июля 2019 года. Преступление было задокументировано военной прокуратурой Полтавского гарнизона совместно со следователями следственного отдела и оперативниками отдела контрразведки УСБУ в Полтавской области.

Имени мужчины, которому вынесли приговор, в ведомстве не назвали. 

Как сообщала ТСН со ссылкой на инфорацию украинской контрразведки, сотрудники Службы безопасности Украины задержали жителя Кременчуга Полтавской области, бывшего офицера украинской милиции, агента с позывным «Демений», который работал на РФ и по заданию ФСБ пытался устроиться в израильскую разведку «Моссад».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine