В МИД Украины рассказали, почему Эрдоган пожал руки «депутатам» Госдумы РФ от Крыма

Президент Турции Реджеп Эрдоган на встрече с так называемыми «депутатами» Госдумы РФ от оккупированного Крыма Натальей Поклонской и Русланом Бальбеком пожал им руки случайно.

Наталья Поклонская и президент Турции Реджеп Эрдоган, на заднем плане в центре Руслан Бальбек Фото: Facebook Наталья Поклонская

Об этом в эфире «Громадського» заявила пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Екатерина Зеленко.

По словам Зеленко, посол Турции Ягмур Ахмет Гульдере сообщил, что речь идет о случайном характере, это не целенаправленная акция.

«Как определяет протокол, глава государства поприветствовал всех участников форума, и в церемонии рукопожатия приняли участие и эти два «депутата», – объяснила Зеленко.

Министерство иностранных дел Украины направило ноту протеста Турции из-за встречи турецкого президента Реджепа Эрдогана с так называемыми «депутатами» Госдумы РФ Натальей Поклонской и Русланом Бальбеком, незаконно избранными в оккупированном Крыму.

Представитель президента в АРК Антон Кориневич направил запрос в МИД Украины по поводу визита в Турцию представителей крымских коллаборантов, так называемых «депутатов» Госдумы РФ от Крыма Руслана Бальбека и Натальи Поклонской для «принятия необходимых мер и работы с иностранными партнерами по недопущению участия коллаборантов в международных мероприятиях и предотвращения признания попытки аннексии АР Крым и города Севастополь Российской Федерацией на международной арене».

Напомним:

  • В ноябре 2016 года Евросоюз и США ввели санкции против «депутатов» Госдумы РФ, «избранных» в оккупированном Россией Крыму 18 сентября 2016 года. В частности, в санкционные списки были добавлены «избранные» от Крыма Руслан Бальбек, Константин Бахарев, Андрей Козенко, Светлана Савченко и Павел Шперов, а также Дмитрий Белик, который был «избран» в Севастополе. Еще два «депутата» Госдумы от Крыма — бывшая «прокурор Республики Крым» Наталья Поклонская и бывший крымский «вице-премьер» Михаил Шеремет были включены в санкционные списки ЕС и США еще до своего «избрания».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine