Рада приняла законопроект Зеленского о деятельности органов судейского управления

Народные депутаты приняли во втором чтении президентский законопроект о деятельности органов судейского управления. За закон №1008 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно деятельности органов судейского управления» проголосовали 236 депутатов.

Речь идет об изменениях в законы «О судоустройстве и статусе судей», «Об очистки власти» и «О Высшем совете правосудия».

Документ сокращает состав Верховного Суда с 200 до 100 судей, вводит новый порядок формирования Высшей квалификационной комиссии судей, создает при Высшем совете правосудия комиссию добропорядочности и этики, расширяет список должностей, на которые распространяется люстрация.

Ни одна фракция, кроме «Слуги народа», не голосовала за законопроект.

Депутаты Верховной Рады, рассматривая законопроект №1008 о внесении изменений в некоторые законы относительно деятельности органов судейского управления, провалили голосование за важную правку, сообщает «Центр противодействия коррупции» (ЦПК). Международные эксперты должны были получить решающее слово во время решения об увольнении недобропорядочных членов Высшего совета правосудия (ВСП).

«Решение об увольнении члена ВСП считается принятым, если представление не будет отклонено на совместном заседании Высшего совета правосудия и Комиссии по вопросам добропорядочности и этики большинством голосов участников заседания при условии, что за это проголосовали по крайней мере два международных эксперта – члены Комиссии по вопросам добропорядочности и этики», — говорилось в правке №195 депутата Николая Стефанчука к законопроекту №1008.

Профильный комитет согласовал эту поправку, но сегодня председатель комитета Ирина Венедиктова поставила поправку на подтверждение в зале Рады и она не набрала достаточного количества голосов.

В ЦПК отмечают, что без этой правки решение о своем увольнении будут принимать сами члены Высшего совета правосудия. Эксперт ЦПК Галина Чижик указывает на то, что без решающего слова международных экспертов в этической комиссии заседания будут фикцией, поскольку члены ВСП не будут голосовать за свое увольнение.

Согласно законопроекту, в Комиссию по вопросам добропорядочности и этики должны входить три члена ВСП и три международных эксперта.

  • В посольствах ЕС и Канады в Украине раскритиковали ряд положений законопроекта №1008.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine