ГБР и НАБУ получили право самостоятельно прослушивать подозреваемых

Национальное антикоррупционное бюро и Государственное бюро расследований получили право на самостоятельную «прослушку» фигурантов уголовных производств.

Соответствующий закон №1009 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования отдельных положений уголовно-процессуального законодательства» вступил в силу 17 октября. Ранее установить «прослушку» невозможно было без Службы безопасности Украины или Нацполиции, что приводило к утечке информации.

Первоначальный проект закона предусматривал предоставление генпрокурору права санкционировать негласные следственные действия, включая «прослушку», обыски и задержания народных депутатов без согласия Верховной Рады. Однако депутаты, включая фракцию «Слуга народа», отказались голосовать за эти нормы.

Однако НАБУ разрешается держать в штате не только гласных, но и негласных сотрудников, в том числе детективов. А отменять незаконные постановления НАБУ и САП сможет не только руководитель антикоррупционной прокуратуры, но и генеральный прокурор.

Кроме того, Рада не стала отменять большинство «правок Лозового», пересмотрев, в частности, ту, которая касается проведения экспертизы в уголовных процессах. Новая редакция УПК позволяет проводить экспертизу не только государственным специализированным учреждениям.

Вместе с тем «правки Лозового», регламентирующие сроки проведения досудебного следствия и предоставляющие подозреваемому право обжаловать в суде уведомление о подозрении, оставлены без изменений.

  • 10 сентября Рада приняла законопроект об изменении уголовного процессуального кодекса в первом чтении, за проголосовало 297 нардепов.
  • 19 сентября голосование за него во втором чтении было со скандалом провалено. Фракция Слуга народа, которая имеет большинство в парламенте, не смогла набрать для его принятия 226 голосов, голосование было остановлено спикером Дмитрием Разумковым.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine