Евросоюз призвал Украину не вводить в действие судебную реформу Зеленского

Президентский законопроект о судебной реформе не соответствует европейским стандартам и может подорвать независимость судебной ветви власти в Украине, и поэтому Европейский Союз призывает украинские власти воздержаться от реализации положений этого документа до одобрения его Венецианской комиссией.

Президент Украины Владимир Зеленский Фото: president.gov.ua

Об этом сообщает «Европейская правда».

Наибольшую обеспокоенность в ЕС вызывают положения законопроекта, которые касаются переформатирования Верховного суда.

«ЕС неоднократно высказывал свою позицию относительно судебной реформы. Мы четко и неоднократно выражали наше беспокойство по поводу законопроекту №1008. В частности, положения, касающиеся Верховного суда, противоречат европейским стандартам и могут подорвать независимость судебной системы», — говорится в заявлении временного поверенного в делах представительства ЕС в Украине Анники Вайдеманн.

Дипломат подчеркнула, что ЕС настоятельно рекомендует Украине не вводить закон в действие, не получив предварительно позитивный вывод Венецианской комиссии. А также напомнила, что судебная реформа в соответствии с европейскими стандартами является ключевым условием улучшения украинского инвестиционного климата.

«ЕС по-прежнему поддерживает надлежащую широкую судебную реформу в соответствии с европейскими стандартами, которая также является одним из приоритетов для раскрытия инвестиционного потенциала Украины, что является провозглашенным приоритетом украинского правительства», — отметила Анника Вайдеманн.

  • Народные депутаты приняли во втором чтении президентский законопроект о деятельности органов судейского управления. За закон №1008 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно деятельности органов судейского управления» проголосовали 236 депутатов.
 
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine