Зеленский дал Богдану госохрану, хотя это не предусмотрено законом — Bihus.Info

Президент Украины Владимир Зеленский своим распоряжением от 26 июня 2019 года предоставил государственную охрану руководителю Офиса президента Андрею Богдану несмотря на то, что закон не предусматривает такой возможности, поскольку он не госслужащий.

Об этом говорится в сюжете Максима Опанасенко для издания Bihus.Info.

Согласно закону «О государственной охране органов государственной власти Украины и должностных лиц», право на государственную охрану в стране имеет исчерпывающий круг лиц. Автоматически ее получают президент, премьер-министр, первый вице-премьер, спикер и первый вице-спикер Совета, руководители Конституционного и Верховного судов, министр иностранных дел и генпрокурор. В случае наличия реальной угрозы жизни или здоровью госохрану могут предоставить нардепам, другим министрам, судьям и руководителям органов исполнительной власти, которые не являются членами правительства.

Согласно положению, Офис президента — это постоянно действующий вспомогательный орган главы государства, его руководители не являются госслужащими. Сам Андрей Богдан объяснял, что не является госслужащим еще после того, как его назначили на должность, несмотря на люстрацию.

По наблюдениям журналистов издания, Богдан в августе и сентябре использовал на своем автомобиле «Тесла» госномера, ранее закрепленные за микроавтобусом, которым осенью 2017 года сотрудники Управления государственной охраны приезжали охранять и обслуживать свадьбу сына тогдашнего генпрокурора Юрия Луценко.

В октябре, после того как журналисты начали интересоваться госохраной и номерами прикрытия Андрея Богдана, номера на «Тесле» были изменены на другие. А уже в ноябре, когда президент Владимир Зеленский давал традиционное интервью в этом же авто Богдана, номера на «Тесле» снова изменились.

Ни сам Андрей Богдан, ни президент Владимир Зеленский не захотели комментировать предоставление госохраны Богдану.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine