СЕТАМ продал за 200 млн грн арестованную Херсонскую нефтеперевалку Курченко

Госпредприятие «СЕТАМ» (Система электронных торгов арестованным имуществом) Минюста Украины продало через площадку онлайн-аукционов OpenMarket за 200 млн гривен Херсонский нефтеперевалочный комплекс площадью 5471,5 кв. м, ранее принадлежавший олигарху Сергею Курченко, сбежавшему в Россию.

Фото: investigator.org.ua

Об этом сообщила пресс-служба госпредприятия.

Стартовая цена имущественного комплекса составляла 161 млн грн.

На аукционе по продаже нефтеперевалки торговались между собой 5 участников. В результате торгов лот был продан за 200 млн грн, что превышает начальную цену на 24%.

«Как мы и ожидали лот заинтересовал крупных игроков на рынке. Благодаря конкурентным торгам заработали дополнительно почти 39 млн гривен. Надеюсь, после продажи предприятие будет еще активнее работать на топливном рынке Украины», — заявил гендиректор СЕТАМ Виктор Вишнев.

При этом компания, которая победила на торгах, не указана.

Херсонская нефтеперевалка была куплена группой ВЕТЭК Сергея Курченко осенью 2013 года. Она состоит из нефтегавани (включает семь резервуаров под светлые нефтепродуктов) и нефтебазы, комплекс располагает также двумя морскими причалами, которые позволяют принимать судна грузоподъемностью до 10 тыс. тонн. 

Через Херсонский нефтеперевалочный комплекс в страну шли контрабандные поставки нефтепродуктов. Осенью 2014 года он был арестован и признан вещественным доказательством по делу Сергея Курченко. С осени 2014 года перевалка находилась в управлении государственного предприятия «Предприятие по обеспечению нефтепродуктами» входящего в структуру Минэнерго.

Херсонская нефтеперевалка была выставлена на продажу в рамках исполнительного производства по взысканию долга «Реал Банка», входившего в бизнес-империю Курченко, по стабилизационному кредиту рефинансирования в сумме 800 млн. грн, предоставленному Нацбанком Украины в ноябре 2013 года.

Напомним:

  • В августе 2019 года Агентство по розыску и менеджменту активов (АРМА) передало Херсонский нефтеперевалочный комплекс в управление созданному менее года назад ООО «Вествайт Трейд», которое не имеет постоянно действующего офиса.
  • 15 ноября АРМА досрочно разорвала договор управления имуществом нефтеперевалки с компанией «Вествайт Трейд».
  • О схемах контрабанды российского топлива, которые осуществлялись через Херсонскую нефтеперевалку и об аресте танкера MRIYA, владелец которого подозревается в контрабанде нефтепродуктов на украинский рынок читайте в материале Центра журналистских расследований «Мечта контрабандиста».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine