АРМА продает не то имущество и не тем покупателям — «Наші гроші»

Исследование всех торгов АРМА показало ряд проблем работы Нацагентства в сфере продажи активов - от продажи лотов компаниям с признаками фиктивности к нарушению регламента и сбыта лотов, не подлежащих продаже.

Издание «Наші гроші» проанализировало все торги Национального агентства по вопросам выявления, розыска и управления активами. Эта структура создана для поиска активов, принадлежащих преступникам, управления арестованными по уголовным производствах активами, а также для продажи активов, которыми агентство по разным причинам управлять не может.

В реальности, утверждают журналисты, все несколько иначе.

Расследователи составили перечень всех уже проданных АРМА активов и свели его в одну таблицу. С ней можно ознакомиться по ссылке.

Во время работы над материалом «Наші гроші» установили почти всех покупателей лотов. Сделали это через реестр судебных решений, ведь все активы, проданные АРМА через СЕТАМ — арестованы, а арест по процедуре должен быть снят через суд.

Кроме того, издание обозначило ряд недостатков в работе АРМА. В качестве примера приводится случай, когда агентство продало чужое зерно.

«В мае 2019 года АРМА продала 6 лотами зерновые и семена подсолнечника. Судя по информации в судебном реестре и заявлениям одесских фермеров, этот товар принадлежит не лицам, активы которых арестовали в уголовном производстве и передали в АРМА, поэтому, агентство не имело права продавать эти масличные и зерновые культуры», — говорится в материале.

Анализ всех торгов АРМА показывает ряд проблем работы агентства в сфере продажи активов. Например, специфически выписанное законодательство позволяет работникам АРМА продавать активы, которыми можно было бы эффективно управлять без реализации.

Лоты продаются компаниям с признаками фиктивности: созданным за несколько дней или недель до торгов с нулевым оборотом, или же тем, которые часто меняли учредителей, руководителей, виды экономической деятельности, адреса, имеют малый оборот. Это может свидетельствовать, что предприятия создавались или приобретались именно для приобретения конкретного лота.

Выявлены случаи, когда товар продавался по цене, намного ниже рыночной, хотя по правилам АРМА имеет продавать ниже рыночной цены.

Кроме того, АРМА, которая отвечает за описание лотов, намеренно или случайно нечетко описывает очень привлекательные лоты, из-за чего торгами интересуются только «свои», пишут «Наші гроші».

Некоторые товары продаются с нарушениями регламента АРМА — например, сбываются в очень короткие сроки. Это создает преимущество для тех покупателей, которые были предупреждены о дате и срок торгов.

Напомним:

  • 7 октября Херсонский городской суд удовлетворил ходатайство правоохранителей АРК о передаче арестованного танкера MRIYA (ранее VILGA) в управление Национальному агентству Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (Агентство по розыску и менеджменту активов, АРМА).
  • В августе 2019 года АРМА передало арестованный Херсонский нефтеперевалочный комплекс, ранее принадлежавший олигарху-беглецу Сергею Курченко в управление созданному менее года назад ООО «Вествайт Трейд», которое не имеет постоянно действующего офиса.
  • 15 ноября АРМА досрочно разорвала договор управления имуществом нефтеперевалки с компанией «Вествайт Трейд».
  • 19 ноября госпредприятие «СЕТАМ» (Система электронных торгов арестованным имуществом) Минюста Украины продало через площадку онлайн-аукционов OpenMarket за 200 млн гривен арестованный Херсонский нефтеперевалочный комплекс площадью 5471,5 кв. м, ранее принадлежавший олигарху Сергею Курченко, сбежавшему в Россию.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine