Украина подала апелляцию на приговор Маркиву, ее рассмотрение ожидается весной 2020 года

Украина 20 ноября подала апелляционную жалобу на решение суда итальянского города Павия, который признал военнослужащего Нацгвардии Украины Виталия Маркива якобы виновным в убийстве итальянского журналиста Андреа Роккелли на Донбассе и приговорил его к 24 годам лишения свободы. Рассмотрение апелляции Апелляционным судом округа Ломбардия ожидается весной 2020 года.

Виталий Маркив Фото: Nataliya Kudryk/Радіо Свобода

Об этом сообщает Офис президента Украины в Facebook.

«Украина глубоко разочарована приговором суда города Павия, который поражает несправедливостью и нарушением основных правовых принципов, по которому осужден Виталий Маркив. Кроме того, Украина считает, что принятие к рассмотрению гражданского иска против Украины в национальном суде Итальянской Республики нарушает принципы международного права, в частности, юрисдикционный иммунитет государства, основанный на суверенитете и равенства государств», — говорится в сообщении.

Как отметили в Офисе президента, украинское государство выражает готовность применить все правовые средства для обеспечения справедливости для Виталия Маркива и надеется, что Италия будет оставаться непоколебимой в соблюдении верховенства права.

Напомним:

  • 12 июля в Италии суд города Павия приговорил к 24 годам лишения свободы старшего сержанта Национальной гвардии Украины Виталия Маркива за якобы причастность к убийству итальянского журналиста Андреа Роккелли и его напарника россиянина Андрея Миронова 24 мая 2014 года в ходе  боевых действий на Донбассе. При этом обвинение просило для нацгвардейца 17 лет лишения свободы. Маркив имеет двойное гражданство Украины и Италии.
  • 24 июля президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с председателем Совета министров Итальянской Республики Джузеппе Конте, в ходе которой, в частности обсуждался и приговор суда Маркиву. Зеленский предложил правовую помощь Украины в проведении основательной совместной экспертизы обстоятельств смерти фотокорреспондента Роккелли. Он выразил обеспокоенность неоправданно жестким решением суда и подчеркнул важность беспристрастного рассмотрения этого дела итальянским Апелляционным судом.
  • 24 сентября, во время встречи с Конте в Нью-Йорке, Зеленский предложил создать совместную следственную группу для выяснения обстоятельств гибели Роккелли, в причастности к которой обвиняют Маркива. Президент Украины отметил, что ожидает всестороннего и объективного рассмотрения дела Маркива.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine