Крымчанам в Украине ничто не угрожает — представительство президента в АРК

В постоянном представительстве президента в АРК опровергли заявления представителей оккупационной «власти» полуострова о якобы угрозах, которые существуют для жителей Крыма при пересечении админграницы с полуостровом и на материковой части Украины, и отметили, что крымчанам в Украине ничто не угрожает.

Админграница с Крымом, Херсонская область Фото: dpsu.gov.ua

Об этом говорится в заявлении представительства президента в АРК, опубликованному в Facebook.

«В связи с утверждениями, которые звучат от «чиновников» оккупационной администрации города Севастополя в подконтрольных российской оккупационной администрации СМИ о якобы угрозах, которые существуют для крымчан при пересечении административной границы с Херсонской областью, заявляем, что гражданам Украины, которые проживают на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополь ничего не угрожает на подконтрольной Украине территории», — говорится в заявлении.

В представительстве отметили, что Украина рада приветствовать всех своих граждан и создает все необходимые условия для жителей временно оккупированных территорий, а именно надлежащие условия на контрольных пунктах въезда-выезда, центры предоставления административных услуг, право на образование и тому подобное.

«Никаких притеснений крымчан на подконтрольной Украине территории нет и не может быть. На подконтрольной Украине территории не только безопасно, но и демократично, Украина предлагает всем своим гражданам равные возможности, в частности относительно путешествий свободным миром. Напротив, нашим гражданам опасно проживать или находиться на временно оккупированной территории, ведь это серая зона, зона бесправия, где любого могут лишить свободы по надуманным обвинениям», — заявили в ведомстве.

Также в представительстве президента выразили уверенность в том, что лица, виновные в нарушениях прав человека, военных преступлениях в Крыму, деятельности, направленной на изменение государственных границ и в ущерб территориальной целостности Украины, рано или поздно понесут ответственность в украинском суде.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine