Интерпол отказался разыскивать подозреваемых в похищении Решата Аметова — Поночовный

Интерпол отказался объявлять в розыск трех подозреваемых в похищении 3 марта 2014 года крымскотатарского активиста Решата Аметова, тело которого со следами жестоких пыток было обнаружено через две недели в Белогорском районе Крыма.

Решат Аметов Фото: ctrcenter.org

Об этом сообщил прокурор АРК Игорь Поночовный изданию Украинская правда.

«Прокуратура АР Крым обратилась с соответствующим запросом в Департамент международного полицейского сотрудничества Интерпола для объявления подозреваемых в международный розыск и выставления «красных карточек». Интерпол, отказав в объявлении в розыск подозреваемых, сослался на запрет осуществления какого-либо вмешательства в деятельность политического, военного религиозного или расового характера, а также ссылаясь на то, что использование каналов и возможностей организации невозможно по делам о создании и участии в не предусмотренных законом вооруженных формирований», — сказал Поночовный.

10 сентября 2019 года прокуратура АРК сообщила о раскрытии похищения Решата Аметова. Следствие назвалот имена подозреваемых в похищении активиста на площади Ленина в Симферополе — это граждане Украины Александр Руденко и Александр Баглюк и российский военный пенсионер Евгений Скрипник, который затем воевал на Донбассе под позывным «Прапор».

Напомним:

  • 3 марта 2014 года во время одиночного пикета против оккупации Крыма у здания Совета министров Крыма так называемой «самообороной Крыма» был похищен Решат Аметов. Его тело со следами пыток нашли 15 марта в поле у села Земляничное Белогорского района. Убийцы до сих пор не найдены. В начале марта 2015 года правоохранители оккупированного Крыма заявили родственникам Аметова, что расследование приостановлено.
  • В сюжете Центра журналистских расследований, вышедшем в проекте «Слідство.інфо», с разрешения родственников впервые были обнародованы фото и видео следов пыток на теле Решата Аметова, подтверждающие тяжесть и умышленность преступления.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine