В ООН настаивают на беспрепятственном доступе к задержанным на оккупированной территории

Международные организации настаивают на необходимости предоставления им беспрепятственного и конфиденциального доступа к задержанным и арестованным на оккупированной территории, что прописано в документе, принятом по итогу встречи «Нормандской четверки» в Париже.

Матільда Богнер, фото: Інтерфакс-Україна

«Деятельность Мониторинговой миссии ООН по правам человека на территории, которая контролируется самопровозглашенными республиками, крайне ограничена. Я призываю предоставить Миссии беспрепятственный конфиденциальный доступ к местам содержания под стражей и задержанных», — сказала глава Миссии ООН по правам человека в Украине Матильда Богнер на брифинге в четверг в Киеве, презентуя последний в 2019 году доклад Мониторинговой миссии ООН о ситуации с правами человека в Украине, пишет Интерфакс-Украина.

Она подчеркнула, что в коммюнке по итогу встречи «Нормандской четверки» в Париже 9 ноября была определена необходимость предоставления международным организациям полного безусловного доступа ко всем задержанным.

«Надеемся, что это даст новый импульс для обеспечения такого доступа», — отметила глава Миссии.

Что касается Крыма, то, как отметила Богнер, РФ еще не предоставила миссии доступ к полуострову. «Призываем Россию облегчить доступ (для представителей Миссии – ИФ), потому что это помогло бы усилить защиту лиц, которые находятся в уязвленном положении и дало бы позитивный сигнал международному сообществу», — добавила Богнер.

  • Президент Владимир Зеленский на пресс-конференции после встречи в нормандском формате заявил, что никакой федерализации Украины не будет, а также перечислил достигнутые договоренности. Зеленский также сделал акцент на нескольких «красных линиях», которые Украина никогда не переступит: невозможность федерализации, невозможность компромиссов через уступки в пределах территорий. Также не будет никакого влияния на вектор движения и развития Украины. Кроме того, никаких компромиссов по Крыму. «Донбасс и Крым — это Украина», — сказал Зеленский.
  • Президенты Франции, Германии, Украины и РФ достигли ряда договоренностей по мирному урегулированию конфликта на Донбассе.
 
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine