Сенат США единогласно признал геноцид армян

Сенат США 12 декабря единогласно принял историческую резолюцию, которая признает геноцидом массовые убийства армян века назад. Этот шаг разозлил Турцию и нанес удар по и так проблемным отношениям между Анкарой и Вашингтоном.

Об этом сообщает Reuters.

Турция осудила это решение, которое приняли через месяц после официального визита в Белый дом президента Турции Тайипа Эрдогана, который пользуется особым связи с президентом Дональдом Трампом, на фоне задач, которые нарушили отношения между двумя союзниками по НАТО.

Трамп назвал свою встрече 13 ноября с Эрдоганом «замечательной», несмотря на глубокие разногласия, такие как закупка Анкарой российских систем вооружения и расхождение взглядов на политику в отношении Сирии.

Палата представителей под руководством демократов приняла эту резолюцию подавляющим большинством в октябре. Но после встречи Трампа с Эрдоганом голосования в Сенате неоднократно блокировали сенаторы-республиканцы, однопартийцы Трампа.

«Это память 1,5 млн жертв первого геноцида ХХ века и смелый шаг в продвижении превентивного повестки дня. Никогда снова», — заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

  • Число жертв массовых убийств армян с 1915-го по 1923-й год в Османской империи оценивается в полтора миллиона человек.
  • Несколько десятков стран, среди них и Россия, официально признают эти события геноцидом. Турция резко возражает против такой трактовки, считая, что речь идет не о спланированной правительством массовой этнической чистке, а о гибели гражданского населения во время внутренних беспорядков во время Первой мировой войны и сразу после нее.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine