Затонувший в Севастополе плавдок поднимут и утилизируют в начале 2020 года

В оккупированном Севастополе специалисты аварийно-спасательной службы Черноморского флота РФ планируют завершить работы по подъему и утилизации затонувшего 15 декабря плавучего дока ПД-16 с подводной лодкой Б-380 в начале 2020 года.

Затонувшие плавдок ПД-16 с подлодкой Б-380 Фото: РИА Новости Крым. Андрей Киреев

Об этом агентству «РИА Новости Крым» сообщил источник на Черноморском флоте.

«Сейчас будет создана специальная группа по подъему, будем разрабатывать проект и поднимать с привлечением всех необходимых организаций. Пока сроки назвать не можем. Вероятно, не в этом году – в начале следующего», — сказал собеседник агентства.

15 декабря военные спасатели вытащили частично затопленную подводную лодку из плавдока и доставили ее к причалу на базе подводных лодок в Южной бухте.

«В Инкерман (где находится предприятие по утилизации списанных кораблей – ред.) пока оттащить не можем — ее надо приподнять», — подчеркнул он.

Затонувшая подлодка Б-380 возле причала в Южной бухте Фото: РИА Новости. Константин Михальчевский

В отделе информационного обеспечения ЧФ РФ сообщили, что корпус подводной лодки и плавдок после затопления в Южной бухте Севастополя решено утилизировать.

«Плавучий док ПД-16 и корпус подводной лодки, находившийся в нем, выведены из эксплуатации флота более 10 лет назад и подлежат утилизации. В настоящее время проводятся технические работы для подготовки к буксировке к месту утилизации», — говорится в сообщении.

Напомним:

  • В ночь на 15 декабря в Южной бухте Севастополя затонул плавдок ПД-16 с подлодкой Б-380. Причиной тому стало техническое состояние дока 1938 года производства, ремонт которого невозможен. Большая дизель-электрическая подводная лодка Б-380 — ранее «Горьковский комсомолец» проекта 641Б «Сом», спущена на воду в 1982 году. Подводная лодка уже более 20 лет не выполняет боевых задач и была списана. Ранее обсуждался вопрос создания музея на ее базе.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine