Совет ЕС продлил экономические санкции против РФ еще на полгода

Совет Европейского Союза 18 декабря продлил срок действия экономических санкций в отношении отдельных секторов российской экономики до 31 июля 2020 года. Эти ограничительные меры были введены ЕС в ответ на действия России по дестабилизации ситуации в Украине.

Об этом сообщается на сайте Европейского Совета.

«Сегодня Совет продлил срок действия экономических санкций в отношении отдельных секторов российской экономики до 31 июля 2020 года. Это решение принято после отчета президента Макрона и канцлера Меркель в Европейском Совете 12 декабря 2019 года о состоянии выполнения Минских соглашений, с которыми связано решение о сохранении санкций. Учитывая то, что Минские соглашения выполнены не полностью, Европейский совет единогласно принял политическое решение о продлении экономических санкций против России», — говорится в сообщении.

Решение Совета ЕС вступит в силу после опубликования в «Официальном вестнике ЕС».

Эти ограничительные меры затрагивают российский финансовый, энергетический и оборонный секторы, а также товары из сферы двойного назначения. Они были внедрены 31 июля 2014 на первоначальный срок в один год в ответ на действия России по дестабилизации ситуации в Украине. В сентябре 2014 года они были усилены.

Как отметили в Европейском Совете, экономические санкции против РФ продлены с целью:

— ограничить доступ к первичным и вторичным рынков капитала ЕС для 5 ведущих российских финансовых институтов с мажоритарной долей государственной собственности в уставном капитале и их дочерних компаний с контрольным пакетом акций, созданных за пределами ЕС; также идет речь о трех ведущих российских энергетических и трех оборонных компаниях;
— наложить экспортный и импортный запрет на торговлю оружием;
— ввести запрет на экспорт товаров двойного назначения для использования в военных целях или для конечных потребителей товаров военного назначения в России;
— ограничить доступ России к отдельным чувствительным технологиям и услугам, которые могут быть использованы для производства и поиска нефти.

Срок действия санкций был связан Европейским советом 19 марта 2015 года с полным выполнением Минских соглашений, которое должно было состояться к 31 декабря 2015 года. Поскольку этого не произошло, санкции остались в силе.

Напомним:

  • Санкции в отношении РФ из-за аннексии Крыма со стороны США и ЕС были введены в декабре 2014 года.
  • 27 июня 2019 года Совет ЕС продлил экономические санкции против России до 31 января 2020 года.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine