В Крыму «суд» арестовал симферопольца Кашука, которого ФСБ подозревает в якобы хранении взрывчатки

В оккупированном Крыму «Киевский районный суд» 20 декабря Симферополя арестовал на два месяца - до 18 февраля 2020 года - симферопольца Дениса Кашука, которого ФСБ подозревает в якобы в хранении взрывчатых веществ и боеприпасов. Кашук заявил, что «признался во всем». Родственники и независимый адвокат убеждены, что он дал признательные показания под давлением силовиков.

Денис Кашук. Фото предоставлено супругой Ольгой Кашук

Об этом изданию «Ґрати» сообщил адвокат Назим Шейхмамбетов.

По его словам, перед заседанием Кашук заявил родным, что намерен отказаться от услуг независимых адвокатов и оставить в деле адвоката Виолетту Синеглазову, которая заявила, что заключила договор с ним сегодня, когда он находился в «крымском управлении ФСБ». Не отказываться от независимой защиты Кашука уговаривала его мать, пришедшая на заседание.

«Я хочу, чтобы все было быстро. Я хочу, чтобы все быстро закончилось. Это моя позиция, мой выбор. Главное, чтобы ты не пострадала, чтобы никто не пострадал. Пострадать могут все. Я все подписал, я во всем признался. Пожалуйста, главное, чтобы от вас не было никакой волны. Никто нас не освободит. Поэтому я выбрал самое правильное, чтобы никто не пострадал», – отвечал на уговоры родственников Кашук.

Он попросил «суд» провести заседание в закрытом режиме, во время которого все же не стал отказываться от независимого адвоката Назима Шейхмамебтова.

«Мне показалось, что он очень напуган. На лице я видел покраснения, но не могу сказать точно — это следы физического воздействия или нет. Он был очень взволнован и встревожен», — сказал адвокат после заседания «суда».

Напомним:

  • 17 декабря житель Симферополя Денис Кашук перестал выходить на связь с семьей, не появился на работе и был объявлен супругой в розыск. На следующий день в квартире Кашуков сотрудники ФСБ провели обыск и заявили, что он задержан по подозрению в незаконном хранении взрывчатых веществ и боеприпасов по ст.222 и 222.1 Уголовного кодекса РФ.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine