Российские СМИ назвали возможную дату обмена удерживаемыми лицами

Киев и Донбасс в воскресенье, 29 декабря, передадут друг другу около 200 удерживаемых лиц в рамках «большого обмена», о котором договорились лидеры «нормандской четверки» на саммите в Париже.

Об этом пишет российский «Интерфакс» со ссылкой на «источник в группе по организации минских переговоров», а также российский «Коммерсант» со ссылкой на два источника.

«По итогам видеоконференции (Трехсторонней контактной группы — ред.) стороны договорились о гибкой формуле обмена. Это стало компромиссным вариантом, поскольку откладывать процедуру далее по такого рода техническим причинам нельзя. Стороны должны до Нового года реализовать решение Нормандского саммита. Договориться же о четкой формуле не удавалось из-за позиции части пленных с обеих сторон, которые отказываются участвовать в обмене. При составлении списков на обмен были небрежности. Так, в списках оказались осужденные на Украине за превышение должностных полномочий уроженцы Киева. Они оказались в числе тех, кто отказался от участия в обмене», — пишет «Интерфакс».

По словам собеседника российского агентства, 27-28 декабря еще предстоит завершить опрос всех потенциальных участников обмена и получить от них согласие или отказ — потом будет сформулирована окончательная формула.

По словам источника, «пока верификация большинства участников обмена не произведена, можно предположить, что удастся обменять в целом чуть более 200 человек».

Ранее предполагалось обменять около 300 человек.

Газета «Коммерсант» со ссылкой на два источника, посвященные в содержание переговоров, также сообщает, что Киев и представители ОРДЛО договорились произвести обмен 29 декабря.

К этой дате предстоит осуществить еще одну процедуру: проверить, является ли добровольным отказ от обмена около 40 человек из числа тех, кого Киев готовился передать ОРДЛО.

Это должен сделать координатор подгруппы ТКГ по гуманитарным вопросам Тони Фриш. Он приступит к проверке 27 декабря, сообщила «Ъ» представитель т. н. «ЛНР» в гуманитарной подгруппе Ольга Кобцева.

Точное количество тех, кто подпадет под новый «большой обмен», никто из сторон не назвал.

«Громадське» сообщает, что вечером 26 декабря в так называемой «ДНР» заявили, что обмен состоится 29 декабря в формате «87 на 55 человек».

Украинская сторона пока не подтвердила формат и дату обмена.

Напомним:

  • 9 декабря президенты Украины и РФ Владимир Зеленский и Владимир Путин в Париже на «нормандском саммите» не договорились о новом контракте на транзит и поставки газа, также не пришли к договоренностям относительно границы, но договорились об обмене удерживаемыми лицами.
  • 18 декабря Трехсторонняя контактная группа на заседании в Минске должна была согласовать уточненные списки для обмена удерживаемых лиц и определить дату прекращения огня на Донбассе. Однако по результатам переговоров группе не удалось достичь договоренности об обмене «всех установленных на всех установленных». Также стороны решили не согласовывать новый режим прекращения огня, а поддерживать объявленный в июле «режим тишины».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine