Офис Зеленского не проводил консультации с Меджлисом по освобождению крымских политузников — Чубаров

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что Офис президента Украины не обращался в представительный орган за консультацией относительно вариантов освобождения крымских политузников из российского заключения.

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров Фото: RFE/RL

«Офис президента Украины не провел ни одной консультации ни с Меджлисом крымскотатарского народа, ни с родственниками крымских политзаключенных по вопросам поиска возможно иных путей освобождения граждан Украины, незаконно лишенных свободы на территории временно оккупированного Крыма», – написал Чубаров, комментируя возможный обмен удерживаемыми лицами.

«Сегодня уже очевидно, что в числе тех, кого успеют обменять до конца 2019 года, не будет ни одного гражданина Украины, постоянно проживающего на территории временно оккупированного Крыма. В списке подлежащих обмену не будет ни одного из более 65-ти политзаключенных-крымских татар. Не окажутся на свободе ни один из крымских политзаключенных – этнических украинцев, включая недавно арестованного и обвиняемого в терроризме украинского патриота Олега Приходько и ограниченного решением «суда» в свободе передвижения метра крымской журналистики Николая Семены», – добавил Чубаров.

Напомним:

  • 9 декабря президенты Украины и РФ Владимир Зеленский и Владимир Путин в Париже на «нормандском саммите» не договорились о новом контракте на транзит и поставки газа, также не пришли к договоренностям относительно границы, но договорились об обмене удерживаемыми лицами.
  • 18 декабря Трехсторонняя контактная группа на заседании в Минске должна была согласовать уточненные списки для обмена удерживаемых лиц и определить дату прекращения огня на Донбассе. Однако по результатам переговоров группе не удалось достичь договоренности об обмене «всех установленных на всех установленных». Также стороны решили не согласовывать новый режим прекращения огня, а поддерживать объявленный в июле «режим тишины».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine