ФСБ упростила порядок выхода судов и рыболовства у берегов оккупированного Крыма

ФСБ упростила порядок выхода в море прогулочных и рыболовных судов в прибрежной акватории Черного моря возле оккупированного Крыма, чтобы «способствовать более комфортному отдыху жителей и гостей полуострова, а также осуществлению прибрежного рыболовства».

Яхты возле центральной набережной в Ялте Фото: RFE/RL

Об этом сообщила пресс-служба «пограничного управления ФСБ РФ по Республике Крым», пишет агентство Интерфакс.

«Внесены изменения в действующее законодательство, которые упростят порядок выхода судов и осуществления деятельности в прибрежной акватории Черного моря. С 13 декабря 2019 года вступил в силу приказ ФСБ России от 30 октября 2019 года № 531 «О внесении изменений в приказ ФСБ России от 10 июля 2007 года № 355 «Об определении участков (районов) внутренних вод Российской Федерации, в пределах которых устанавливается пограничный режим», — говорится в сообщении.

Как указывается, пограничный режим теперь не устанавливается «в сторону берега от исходной линии, от которой отмеряется ширина территориального моря Российской Федерации: мыс Прибойный — мыс Тарханкут, мыс Урет — точка к северо-западу от мыса Евпаторийский (с координатами 45°12‘12 северной широты, 33°08‘48 восточной долготы), мыс Евпаторийский — мыс Лукулл — мыс Херсонес, мыс Фиолент — мыс Айя — надводный камень у мыса Сарыч (с координатами 44°23‘07 северной широты, 33°44‘28 восточной долготы) — мыс Николая — мыс Троицы, мыс Опасный — мыс Айтодор — мыс Аю-Даг, мыс Чикен — мыс Меганом, мыс Толстый — мыс Киик-Атлама — мыс Чауда, мыс к востоку от мыса Чауда (с координатами 45°00‘46 северной широты, 35°57‘19 восточной долготы) — скалы Корабль-Камень — мыс Кыз-Аул».

Фото: c-inform.info

В «крымском погрануправлении ФСБ» заявили, что «вступление изменений в законную силу будет способствовать более комфортному отдыху жителей и гостей полуострова, а также осуществлению прибрежного рыболовства».

В то же время указывается, что если капитан судна решит выйти за пределы указанных выше зон, то он в обязательном порядке должен будет соблюдать правила погранрежима.

Ранее владельцы плавсредств, чтобы отойти от берега (будь то морская прогулка по бухте или популярные морские турмаршруты с выходом из нее), обязаны были уведомлять пограничный орган о своих намерениях: цель, время, место отхода и возвращения, в том числе темное или светлое время суток, — так как на эти акватории распространялись правила пограничного режима.

Напомним:

  • В оккупированном Крыму создана мощная военная группировка, которая прикрывает Россию с южного и юго-западного стратегического направлений и способна выполнять задачи как по обороне, так и по наступлению. РФ рассматривает полуостров как важный элемент стратегии национальной безопасности в «сдерживании возможной агрессии со стороны НАТО».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine