Рада возобновила участие украинской делегации в работе ПАСЕ

Верховная Рада приняла решение о возобновлении участия украинской делегации в работе Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в 2020 году.

Парламентская Ассамблея Совета Европы Фото: УНИАН

За постановление №2718 «О заявлении об участии постоянной делегации Верховной Рады Украины в работе Парламентской ассамблеи Совета Европы в 2020 году» проголосовали 348 народных депутатов, сообщает Центр журналистских расследований.

Как говорится в заявлении, Совет поручает постоянной делегации в ПАСЕ подать свои полномочия на утверждение для участия в ежегодной сессии Ассамблеи 2020 года.

«Целью участия делегации Украины в работе ПАСЕ является недопущение сохранения существующей ситуации в Европе, сложившейся в результате агрессивной внешней политики Российской Федерации, доведение объективной информации о противоправных деяниях РФ на оккупированных территориях нашей страны и усилия Украины для прекращения вооруженной агрессии со стороны государства-члена СЕ и преодоление ее последствий, а также недопущение использования трибуны ПАСЕ для распространения ложных нарративов о ситуации в Украине. Решение об участии делегации Украины в работе ПАСЕ в 2020 году соответствует национальным интересам и евроатлантическому курсу Украины», — отметили народные депутаты.

Также в заявлении отмечается важность работы делегации Украины в сессии ПАСЕ для содействия выполнению Украиной своих обязательств в качестве полноправного члена Совета Европы, а также активного участия в совершенствовании существующих и создании новых правозащитных стандартов Совета Европы.

Кроме того, Верховная Рада «решительно отвергает возможность поддержки делегацией Украины любых решений ПАСЕ, которые могли бы противоречить уставным целям или подрывать их достижения, подчеркивает необходимость выработки предложений по усилению институциональных возможностей и автономности ПАСЕ в реагировании на нарушения со стороны государств-членов своих уставных и договорных обязательств, а также в более широком смысле всех резолюций и рекомендаций Ассамблеи».

Также нардепы призвали страны-члены Совета Европы усилить усилия по побуждению российской стороны к выполнению ее международных обязательств как члена Совета Европы, в том числе принятых Ассамблеей резолюций и рекомендаций, с целью восстановления уважения со стороны РФ с принципами международного права, включая территориальную целостность и нерушимости границ в Европе.

Кроме того, в заявлении содержится призыв принять меры для восстановления эффективного и полноценного мониторинга со стороны ПАСЕ выполнения Россией обязательств, определенных заключением ПАСЕ №193 (1996), включая решения международных споров исключительно мирными средствами, урегулирование вопроса границ на основе международного права, отказ от распространения на отдельные страны зон своего особого влияния, вывод войск с территории Молдовы, соблюдение положений международного гуманитарного права.

Напомним:

  • 26 июня 2019 года в Страсбурге ПАСЕ приняла решение о подтверждении полномочий делегации РФ без ограничений, несмотря на нарушения ею принципов Совета Европы. Делегации Украины, Грузии, Польши, Словакии, Литвы, Латвии и Эстонии объявили демарш в ПАСЕ и покинули ее сессию.
  • В регламент ПАСЕ добавлена норма, которая отменяет право организации накладывать ключевые санкции на любую национальную делегацию, включая Россию. Ассамблея больше не сможет ограничивать право голоса, право выступления, право участия и голосования в комитетах Ассамблеи — несмотря на то, какие нарушения допустили государство и его депутаты.
  • Делегация Верховной Рады Украины в ПАСЕ официально отказалась от участия в осенней сессии Ассамблеи с 30 сентября по 4 октября и в торжествах по случаю 70-летия Совета Европы из-за возвращения к работе в ПАСЕ российской делегации без выполнения требований резолюций Ассамблеи, принятых в ответ на российскую агрессию против Украины.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine