Гончарук написал заявление об отставке и передал его Зеленскому

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук написал заявление об отставке и передал его президенту Владимиру Зеленскому, чтобы прекратить спекуляции о якобы неуважении его лично и членов правительства к главе государства. Это произошло на фоне скандала с опубликованием в СМИ аудиозаписей совещания у премьера, участники которого якобы неуважительно высказывались в адрес президента.

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук Фото: Facebook Олексій Гончарук

О написании заявления Гончарук сообщил на своей странице в Facebook.

«Я пришел на должность — выполнять программу президента. Он для меня является образцом открытости и порядочности. Однако, чтобы убрать любые сомнения нашего уважения и доверия к президенту, я написал заявление об отставке и передал его президенту с правом внесения в парламент. Он — человек, которому украинцы выразили беспрецедентную доверие. И он имеет полное право оценивать эффективность каждого члена своей команды, которая меняет страну», — написал премьер.

Он напомнил, что в последние дни СМИ и политики обсуждают ситуацию «вокруг слитых в сеть файлов, смонтированных из фрагментов записей совещаний в правительстве».

«Их содержание искусственно создает представление, будто я и моя команда — не уважаем президента, который является нашим политическим лидером. Многим группам влияния, которые стремятся получить доступ к финансовым потокам выгодно, чтобы так выглядело. Но это не правда», — добавил Гончарук.

Также премьер отметил, что члены Кабмина — «это команда порядочных людей», а главным вызовом для правительства является преодоление коррупции в государственном секторе.

«К сожалению, за несколько месяцев довольно сложно уничтожить криминальные схемы, которые выстраивались десятилетиями. Главное, что останавливаться мы не имеем права и не будем! Как бы этого не хотели наши оппоненты, привыкшие жить в тени. Поэтому они применяют каждую возможность, чтобы уничтожить веру людей во власть», — указал Гончарук.

Между тем Офис президента сообщил в Facebook, что Зеленский получил заявление Гончарука об отставке.

«Президент Украины получил поданное премьер-министр Алексеем Гончаруком прошение об отставке. Глава государства рассмотрит указанное заявление. О результатах рассмотрения Офис президента Украины сообщит отдельно», — говорится в сообщении.

Согласно ст.15 закона о Кабинете министров Украины, премьер-министр Украины имеет право заявить Верховной Раде о своей отставке. Парламент рассматривает вопрос об отставке премьера не позднее чем на десятый день после поступления заявления об отставке, если она поступила во время очередной сессии Совета, и не позднее первой пленарной недели следующей очередной сессии, если такое заявление поступило в межсессионный период.Премьер-министр освобождается от должности со дня принятия решения о его отставке на пленарном заседании Верховной Рады. Принятие парламентом решения об отставке премьера влечет за собой отставку всего состава Кабмина Украины.

Напомним:

  • 29 августа 2019 года Верховная Рада назначила на должность премьер-министра Украины Алексея Гончарука.
  • Ранее ряд телеграмм-каналов распространил аудиозапись, на которой несколько человек обсуждают подготовку доклада по экономической политике президента, а также причины и последствия повышения курса гривны. Человек с голосом, похожим на голос Гончарука, говорит о «примитивных» представлениях президента в экономике, а себя называет «профаном в экономике». Утверждается, что запись была сделана 16 декабря, и в совещании участвовали, кроме Гончарука, заместитель главы Нацбанка Украины Екатерина Рожкова, министр финансов Оксана Маркарова и другие.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine