Журналист Ибрагимов назвал причину 34-летнего запрета на въезд в оккупированный Крым

Причиной запрета на въезд на 34 года в оккупированный Крым и Российскую федерацию для журналиста Тараса Ибрагимова послужил административный протокол за незаконную трудовую деятельность.

Тарас Ибрагимов Фото: Стас Юрченко, Ґрати

Об этом пишет сайт Крым.Реалии.

По его словам, 18 мая 2019 года сотрудники российского Центра по противодействию экстремизму фиксировали его на камеру, когда он вел стрим для Крым.Реалии траурного митинга в День памяти жертв депортации крымских татар в Симферополе.

Позже, 30 мая, отметил Ибрагимов, сотрудники ОМОНа задержали его возле здания «Киевского районного суда» в Симферополе, откуда доставили в управление по вопросам миграции МВД России в Крыму, где его оштрафовали на две тысячи рублей по статье 18.10 КоАП России.

«Сотрудники миграционной службы рассказали мне тогда, что к ним попало заявление на меня о незаконной трудовой деятельности, показали мне оперативное видео, которое снял сотрудник Центра «Э». На видео я стоял со смартфоном и в прямом эфире брал комментарий у Наримана Джеляла по поводу траурного митинга. Тогда же сотрудники Федеральной миграционной службы составили на меня протокол и оштрафовали на две тысячи рублей и посоветовали получить аккредитацию в МИДе (России. — Ред.) для официальной работы», — рассказал журналист.

По словам Ибрагимова, он через пару дней оплатил штраф и еще в течение месяца работал в Крыму. Во время очередной командировки 19 января 2020 года на административной границе с Крымом сотрудник пограничной службы ФСБ России вручил журналисту уведомление о запрете на въезд в Россию и оккупированный Крым до 30 мая 2054 года.

«Дата 30 мая 2054 года в этом уведомлении подтверждает, что поводом для запрета на въезд послужил административный иск и штраф от 30 мая 2019 года», — пояснил журналист.

  • ФСБ запретила украинскому журналисту Тарасу Ибрагимову въезд на территорию России и оккупированного Крыма до 2054 года. Соответствующее уведомление сотрудники пограничной службы ФСБ вручили журналисту 18 января на админгранице с полуостровом.
 
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine