Крымский судья заочно получил 12 лет за госизмену

Святошинский райсуд Киева признал виновным судью Красногвардейского районного суда АР Крым в государственной измене и назначил ему наказание в виде 12 лет лишения свободы.

Об этом пишет Офис генерального прокурора.

«Суд установил, что указанный судья с марта по ноябрь 2014 непосредственно участвовал в образовании и функционировании российских оккупационных органов на территории Крыма и, таким образом, обеспечивал становления и укрепления российской оккупационной власти на украинском полуострове.

Кроме того, он, будучи назначенным на должность судьи так называемого «Красногвардейского районного суда Республики Крым Российской Федерации», выполнял функции представителя оккупационной судебной власти на территории Крыма.

Таким образом, установлено, что указанное лицо умышленно предоставила помощь РФ в проведении подрывной деятельности против Украины в ущерб ее суверенитету и территориальной целостности», — говорится в сообщении.

В ОГП добавили, что всего в ходе судебного разбирательства находятся более 100 уголовных производств по фактам государственной измены судей.

Напомним:

  • 19 апреля 2016 года Верховная Рада Украины уволила 198 судей Автономной Республики Крым, которые нарушив присягу, перешли на службу к российским оккупантам.
  • В январе 2017 года Генпрокуратура Украины сообщила, что проводит заочное расследование по подозрению в госизмене в отношении 319 крымских судей-предателей.
  • 11 мая 2017 года Высший совет правосудия Украины на своем заседании уволил 91 судью из Автономной Республики Крым и Севастополя, которые после оккупации Крыма перешли на службу к России.
  • 11 июля 2019 года Святошинский райсуд Киева заочно приговорил к 12 годам лишения свободы с конфискацией имущества по обвинению в госизмене судью Апелляционного суда АРК, которая после оккупации Крыма в 2014 году пошла на службу к России. С начала российской агрессии это было первое судебное решение о лишении свободы крымского судьи-предателя.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine