Оккупанты за год провели в Крыму 157 незаконных задержаний и 335 арестов — Крымскотатарский ресурсный центр

В течение 2019 года российские силовики провели 157 незаконных задержаний и 335 арестов в оккупированном Крыму.

Об этом на пресс-конференции в Кризисном медиа-центре сообщил член Меджлиса крымскотатарского народа, председатель правления Крымскотатарского ресурсного центра Эскендер Бариев.

По его словам, в течение 2019 года российские силовики провели 86 обысков в оккупированном Крыму (64 из которых в домах крымских татар), в 2018 году — 92, в 2017 году — 62.

По словам Бариева, под волну обысков попали крымскотатарские и проукраинские активисты.

Максимальные показатели по количеству обысков были в марте и июне и имели политический и религиозный подтекст. Большинство противоправных действий российских силовиков связаны с якобы участием крымчан в запрещенных в РФ организациях «Хизб ут-Тахрир» и «Свидетели Иеговы», а также в якобы «незаконных вооруженных формированиях».

«Таким образом оккупационная власть пытается дискредитировать коренной народ Крыма и проукраинских активистов в глазах как российской, так и международной общественности, представляя их террористами и экстремистами», — отметил Бариев.

Он также добавил, что обыски было зафиксировано в мечетях Крыма, в камерах политзаключенных и домах членов Меджлиса крымскотатарского народа.

Общее количество незаконных задержаний на оккупированном полуострове в 2019 году составляет 157 случаев (из них 127 крымских татар), что на 30 случаев больше, чем в 2018 году, но на 129 случаев меньше, чем в 2017 году.

Эксперт отметил, что в основном незаконные задержания происходят после обысков, акций протеста, а также на админгранице с оккупированным Крымом. Бариев также добавил, что общее число незаконных допросов, опросов и разговоров в Крыму составляет 194 случая (из них 127 в отношении крымских татар), что на 42 случая превышает показатель 2018 года, но на 146 случаев меньше, чем в 2017 году (340).

Менеджер по коммуникациям Крымскотатарского ресурсного центра Эльвир Сагирман отметил, что в 2019 году было зафиксировано 335 случаев незаконных арестов и лишения свободы (242 в отношении крымских татар) в оккупированном Крыму, из которых 43 — новые аресты по уголовным делам (два из них заочные), 33 случаи вынесения приговоров, 252 — продление сроков содержания под стражей. Сагирман добавил, что в 2019 году в оккупированном Крыму 692 раза было нарушено право человека на справедливый суд, 503 из которых — в отношении крымских татар.

«Данный показатель является рекордным за три года. В 2018 и 2017 годах было зафиксировано 492 и 515 случаев соответственно», — подчеркнул он. По его словам, особенностью данного периода является большое количество назначения денежных штрафов.

Зафиксировано 134 случая нарушения права на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья (80 из которых в отношении крымских татар), что в два раза превышает показатели по 2018-й год и втрое — по 2017-й год.

«2019 год также характеризуется массовыми случаями неоказания медицинской помощи в СИЗО крымским политзаключенным. Кроме того, известны случаи морального и психологического давления на задержанных активистов, а также назначения принудительных психиатрических экспертиз», — добавил он.

Бариев отметил, что оккупанты незаконно этапируют политзаключенных на территорию РФ — 96 случаев, 86 из которых в отношении крымских татар.

  • Украинские правозащитники и журналисты опубликовали заявление в поддержку Тараса Ибрагимова и других украинских журналистов, которым оккупационные власти запретили въезд на территорию аннексированного Крыму.
 
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine