АМКУ не согласовал отмену льготы для Ахметова в 1 млрд гривен в год — «Наші гроші»

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) на заседании 30 января отказался согласовать проект постановления Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) «Об утверждении изменений в Кодекс Систем передачи». Документ был направлен на ликвидацию льготы для экспортеров электроэнергии, которая возникла благодаря НКРЭКУ предыдущего созыва.

Фото: Facebook Антимонопольний комітет України

Об этом сообщает издание «Наші гроші» со ссылкой на источник в правительственных структурах.

При запуске рынка электроэнергии 1 июля 2019 Нацкомиссия «забыла» записать в правила обязанность экспортеров платить тариф «Укрэнерго». Поэтому во втором полугодии 2019 года компания «Д. Трейдинг» из группы ДТЭК Рината Ахметова не заплатила тариф «Укрэнерго» 544,48 млн грн.

Ранее председатель АМКУ Юрий Терентьев единолично согласовывал подобные проекты регуляторных актов других ведомств. Например, в 2016 году он лично согласовал проект решения НКРЭКУ №289, которым была введена так называемая формула «Роттердам +» в пользу группы Рината Ахметова.

На этот раз Терентьев не стал лично согласовывать документ, который заставлял группу Ахметова платить государственной компании. Зато проект был вынесен на голосование всего состава АМКУ.

В ходе обсуждения представители НКРЭКУ и Минэкоэнерго высказались за то, чтобы экспортеры электроэнергии платили тариф «Укрэнерго».

Против выступили представители ДТЭК, а также народные депутаты Алексей Кучеренко («Батькивщина») и Виктория Гриб («Оппозиционный блок – за жизнь»). Движение ЧЕСНО писало о том, что предвыборную кампанию Виктории Гриб финансировала компания ДТЭК.

Также против этой платы выступила представительница «Энергоатома» Виктория Дудченко.

«Неожиданность заключается в том, что «Энергоатом» не осуществляет экспорт и эта плата не имела бы негативного влияния на компанию, а имела бы скорее наоборот — положительное влияние, поскольку уменьшила бы нагрузку на «Энергоатом» по оплате «зеленых» тарифов. А вот с Кучеренко о неожиданности речь не идет, поскольку публичная риторика соратника Юлии Тимошенко в последние месяцы часто совпадает с коммерческими интересами ДТЭК», — пишут «Наші гроші».

В конце концов и после коллегиального обсуждения решение не было принято, председатель АМКУ проект постановления не согласовал, следовательно, НКРЭКУ не может окончательно отменить существующую льготу.

Тариф на передачу НЭК «Укрэнерго» используется для того, чтобы собрать средства для оплаты «зеленых тарифов». Компании ДТЭК является крупнейшим владельцем «зеленых» солнечных и ветровых электростанций, работающих по высочайшему в Европе тарифу.

Чтобы профинансировать эту льготу, для всех потребителей надо поднять тарифы на электроэнергию на 4%. Год существования такой льготы может принести компании ДТЭК до 1 млрд грн.

Как сообщалось, компании группы ДТЭК Рината Ахметова в конце 2019 года перестали платить за услуги передачи энергии государственной компании «Укрэнерго» и по состоянию на 10 января накопили долг в размере 544,48 млн грн.

Напомним:

  • С 2014 года года компании украинского олигарха Рината Ахметова приобрели активов на сумму примерно 22 млрд грн.
  • В начале 2019 года Антимонопольный комитет Украины предоставил разрешение компании Рината Ахметова ООО «ДТЭК Нефтегаз» на приобретение в «VS Energy» акций «Киевоблэнерго» и «Одессаоблэнерго» в размере, обеспечивающем контроль более 50% в обоих предприятиях. Этим приобретением группа Рината Ахметова существенно превысила порог 35% на рынке поставок электроэнергии, что является структурным признаком монополии на рынке.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine